Здоровье 06.06.2017

Еда является доступной профилактикой суставной патологии

Шрифт

Проблемы с суставами беспокоят не только пациентов в зрелом возрасте, в последние годы такие заболевания все чаще диагностируются у детей и подростков


Поэтому обратить внимание на укрепление суставов и связок нужно как можно раньше, и рациональное питание с включением витаминов и минеральных комплексов, а также достаточная физическая активность станут основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата.

 

Еда является доступной профилактикой суставной патологии. Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными. При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов. А вот бульон на костях должен быть крепким, наваристым, в него входят вещества, необходимые для связок и костных поверхностей. В наваре из костей с хрящами есть гликозаминогликаны, выполняющие основную роль в поддержании коллагена. При возрастных изменениях отмечается истощение глюкозамина, а употребление навара поможет его восстановить естественным путем.

 

Для суставов полезны нежирное красное мясо, язык, яйца - эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор, а также зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед, рыба и морепродукты, молоко, творог, сыр, морская капуста, хрящи, заливное, холодец, печень рыбы, сливочное масло, сельдь, оливковое масло, фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.
Такая диета будет эффективна для суставов только при здоровом образе жизни, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Факты и мифы при остеартрозе