Хронограф 24.03.2016

15 лет назад утверждён новый гимн России

Шрифт

24 марта 2001 года вступил в силу конституционный закон о тексте Государственного гимна России. После распада СССР гимн о «коммунизме» и «нерушимом союзе» закончил свою жизнь, более того, мелодию Александровского гимна демократы и слышать не хотели. На десять лет гимном страны стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, без слов. Попытки создать текст предпринимались многократно, но найти общее разным политическим слоям общества не удавалось. В декабре 2000 года Владимир Путин высказал мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова.

Возвращение музыки советского гимна в обществе было воспринято неоднозначно, однако мелодия была знакомой и легко воспроизводилась «на слух», что для гимна очень важно. 27 декабря 2000 года федеральным конституционным законом  была утверждена музыка А.В. Александрова. 30 декабря Указом Президента был утверждён текст, написанный Сергеем Михалковым, а 24 марта следующего года новый текст российского гимна был утверждён Федеральным конституционным законом.

После перерыва музыка Александрова вновь начала звучать как государственный гимн — гимн Российской Федерации. Согласно опросам, более 77% граждан поддержали возвращение старого гимна с новыми словами С.В. Михалкова, который создал уже три варианта текста гимна: 1944, 1977 и 2000 годов.

Помощница Михалкова — Людмила Дмитриевна Салтыкова — рассказала «50 ПЛЮС»: «За долгие годы мы не общались всего две недели — в 2000 году. Тогда ему позвонил президент и попросил написать текст нового государственного гимна. Сергей Владимирович заперся в кабинете, отключил телефоны и попросил не беспокоить».

Автора текста, поэт, автор «Дяди Стёпы» — персона известная. Автор музыки гимна страны в своё время также был достойно награждён: композитор и дирижёр, профессор Московской Консерватории, доктор искусствоведения, организатор и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. В 1943-м он получил звание генерал-майора, затем ещё одну Сталинскую премию. Однако мало кто знает, что Александр Александров (1883-1946) происходил из семьи церковных служителей с Рязанщины, к церковной музыке приобщился с детства, поступил в Петербургскую консерваторию, учился у Глазунова, А. Лядова, в Московской консерватории у итальянского певца Мазетти. Экзамены у него принимал сам Римский-Корсаков. В революционном 1905-м Александров выиграл конкурс и стал регентом архиерейского хора в Твери. Затем он был регентом церковного хора Храма Христа Спасителя в Москве — последним, пока храм не закрыли.

Новому тексту гимна уже 15 лет, однако многие до сих пор поют слова старого, советского, гимна. Давайте выучим!

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев.