В мире 16.05.2017

Как стареют в Швеции: это скорее невероятно, чем очевидно

Шрифт

Как именно в этой стране заботятся о пенсионерах, в каких условиях они живут - баснословные пенсии, просторные квартиры, заботливый уход. Всё это кажется невероятным, если проводить параллели с отечественной нищетой, украденными деньгами, затхлыми домами для стариков и наплевательским отношением к ним.



В Швеции огромное количество людей, которым уже исполнилось 65 лет - эта страна опережает по данному показателю практически весь мир. Шведы живут практически дольше всех, мужчины - 79 лет, у женщин этот показатель равен 83,7 лет.

Многие считают, что правительство Швеции ищет решение проблемы - как платить столько денег старикам, если их настолько много? Но здесь всё устроено совершенно иначе - существует специальная комиссия, которая следит за тем, чтобы пенсионеры жили красиво и обеспеченно. "Комиссия будущего" делает всё необходимое, чтобы обезопасить пожилых людей от различного рода проблем.

Оранжевый конверт

Пенсионеры рассказывают, что ежемесячно получают красивые оранжевые конверты, в которых прописан размер текущей пенсии. Многие его попросту не открывают - они знают, что получат хорошие деньги, и незачем уточнять сумму.


Оранжевый конверт символизирует пенсионную реформу, которая не так давно состоялась в Швеции. Пенсионную систему пересматривали много раз - всё дело в миграционной политике, стареющем населении и других важных факторах. Именно из-за частых реформ шведы предпочитают не проверять содержимое конверта - вскоре всё может снова поменяться, и сумма также изменится. Непредсказуемость пенсионной системы Швеции, можно сравнить с Россией, только это действительно разные непредсказуемости, это также стоит всегда помнить.


Пенсионеры в России всегда слышат красивые слова о том, что их пенсионные деньги не лежат в банке, их постоянно инвестируют в "перспективные проекты", чтобы значительно приумножить. Так это гарантия безбедной старости? Нет - это непредсказуемость, гарантией выступает собственная квартира, которую можно сдавать, или дети, помогающие своим родителям. Что касается непредсказуемости шведской системы - здесь всё проще, реформы направлены на то, чтобы действительно дать пенсионерам оптимальные условия для существования, увеличить их пенсионный капитал. Изменения происходят постоянно, но правительство действительно гарантирует безбедную старость.

История реформ, или как шведам удалось создать идеальные условия для пенсионеров

В начале 1913 года, шведам удалось принять реформу, которая стала первой в мире. Но даже невероятная продвинутость этой реформы, не помогла охватить всех жителей Швеции. Реформа была актуальна для людей, которые являлись государственными служащими. Частные компании смогли включить в реформу своих "белых воротничков" только в конце 1917 года. Что касается "синих воротничков" - им пришлось ждать начала 1973 года, чтобы стать частью столь серьёзной реформы.

Социал-демократы, которые стали правящей силой в начале 1935 года, сразу же решили реформировать пенсионную систему, они были нацелены на то, чтобы полностью уровнять условия жизни для пенсионеров. Правительство решило - пенсионеры будут платить столько, сколько смогут. Реформа оказалась весьма успешной, некоторые бедные люди смогли внести определённые средства в фонд, что позволило им рассчитывать на благополучную старость.

Следующая реформа состоялась спустя 8 лет, была повышена базовая часть пенсионной выплаты. Если рассматривать технические аспекты реформы - государственные сотрудники немного "поделились" деньгами с более бедными людьми. Грамотное распределение средств позволило получить действительно удивительные результаты. Чтобы было проще понять - люди, зарабатывавшие много, платили свои отчисления, которые позволяли обеспечивать старость не столь богатым гражданам.

Правительство решило не останавливаться на достигнутом, и решить жилищную проблему. Она всегда являлась актуальной для Швеции - здесь очень дорого снимать или покупать квартиры. В начале 1948 года появилась определённая доплата к пенсионным выплатам - правительство выделило средства, которые позволяли пенсионерам рассчитываться с оплатой за квартиру. Зачем выбрасывать стариков на улицу, если им можно действительно помочь. Такая доплата существует и сегодня - часть реформы оказалась действительно эффективной.

Система ATP является гордостью всех шведов. Она была активной с конца 1960 года, и до начала 1999. В этот период пенсионные выплаты рассчитывали по-особенному. Учитывались 15 лет карьеры определённого человека - но только самые успешные в финансовом плане. Йоханна Хаген, которая исследовала эффективность нововведения, отметила, что такая система стала невероятно популярной, шведы получали хорошие выплаты.

Но правительству всегда казалось, что развитие пенсионной системы - бездонное море, всегда можно придумать что-то новое. Старую систему решили заменить, хоть она и была практически идеальной. Новая система оказалась более многокомпонентной и сложной. Премиальная, а также, гарантированная пенсия, основной пенсионный доход - вот компоненты этой обновлённой системы. Что именно они подразумевают?

Каждый швед может рассчитывать на пенсионный доход - для этого существуют регулярные взносы в размере 16%. Эти деньги позволяют гарантировать благополучную старость не только вам, но и другим гражданам страны.

Если работы нет, так здесь тоже бывает - это не большая проблема. Гражданин, который никогда не работал, может рассчитывать на получение гарантированных выплат. Есть и такие - они положены безработным, ведь им тоже нельзя умирать с голоду.

Премиальная пенсия - это отдельный вариант. Пенсионеры получают 2,5% от общей базы, они могут в любой момент воспользоваться этими средствами.

Премиальные деньги люди могут использовать по своему усмотрению - они могут стать неплохой базой для заработка других средств. Их можно вложить в пенсионные проекты, воспользоваться как активами на специальных биржах - всё будет зависеть от самого человека. Пенсионные деньги надёжно защищены - вам не позволят вложить их в сомнительный проект. Только в те, которые одобрены государством - пенсионеры не должны потратить все свои средства впустую.

Что касается первых выплат - они начались в середине 2003 года. Именно в это время пенсионерам начали присылать оранжевые конверты. Они являются символом материального обеспечения стариков - всё остальное виртуально, но люди знают, что их точно не обманут.

Как много денег можно получить

Всегда хочется конкретики - как же узнать, на что живут шведские пенсионеры, какие суммы указаны в этих конвертах? Информацию можно уточнить у представителей правительства - они могут предоставить соответственную статистику, которая позволит понять, насколько много получают пенсионеры. Всё напрямую зависит от региона - в Стокгольме - 22 000 крон (страшно сказать, но это более 140 000 рублей), а в провинциальном Емтланде - 16 000 крон. Если проводить аналогию с Россией - это как Москва и какая-то глубинка.

А что с доплатами на жильё? Какие здесь фигурируют суммы? Люди получают около 7 000 крон, это позволяет практически полностью покрыть все расходы. Но такие пособия доступны только тем, кто арендует жильё. Пенсионеры, проживающие в своих квартирах, не получают таких выплат. Правительство руководствуется элементарной логикой - если есть своя квартира, то денег достаточно. Если нужно пособие - продавай квартиру, арендуй другую и получай выплаты, всё очень просто.

Чиновники утверждают - если человек живёт в своей квартире, он практически богач, продаёт её и получает деньги на безбедное существование на протяжении жизни. Но большинство просто подписывают контракт с компаниями - всю жизнь живут на съёмных квартирах, при этом чувствуют себя очень хорошо. В Швеции нет плохого жилья - с недвижимостью здесь очень хорошо.

Каждая выплата рассчитана так, чтобы человек смог оплатить все услуги, и оставить себе 2000-3000 крон. Такого количества денег хватит, чтобы прожить безбедно.

Переезд после выхода на пенсию

Рассматривать только вопрос денег - это не видеть полной картины происходящего. Важно понять, как живут пенсионеры в этой стране, чем они постоянно занимаются, какие жалобы есть у людей - не бывает ничего идеального.

Здесь слово "отдавать" не любят - люди не вещи, их нельзя просто куда-то отдать. Пенсионеры здесь попросту переезжают в специальные приюты, по собственному желанию, их никто туда не "отдаёт" и не заставляет принимать такое решение.

Здесь всё работает иначе - система очень простая, если человек сам может выполнять определённые действия, он живёт сам, ему так нормально. Как только почувствует, что силы покидают - можно попросить социальную опеку, или написать заявку на переезд в специальный приют. Такие заявки рассматривает комиссия - если они одобряют, человек может переезжать или рассчитывать на приход работника службы опеки, который будет выполнять поставленные перед ним задания.

Пенсионеры могут сами решить, что делать с собственной квартирой - продавать, дарить. Арендованные квартиры просто освобождают. Есть разные типы домов, которые пенсионеры выбирают для переезда.

Первый тип - простые дома, в которых есть всё необходимое для жизни пенсионера. Адаптированные для стариков условия - прекрасный выбор.

Второй тип - специализированные дома с более серьёзным уходом за стариками. Для них здесь обустроены уголки отдыха, есть бригада персонала, которая следит за здоровьем людей, помогает им в сложные моменты.

Третий тип - так называемые "дома престарелых". Здесь живут люди, которые уже, к сожалению, не могут самостоятельно выполнять многие действия и нуждаются в регулярном присмотре, помощи.

Что касается жалоб пенсионеров - здесь они также есть, идеальный мир только в кино. Здесь всё стандартно - плохое отношение персонала, редкая смена белья, еда не очень вкусная. Специальные ведомства рассматривают проблемные моменты, принимают решения - виновных всегда наказывают. В Швеции не позволяют издеваться над стариками и присваивать их деньги.

Каждый может состариться в Швеции

Как стать частью такого прекрасного мира? Поехать на работу - подписываете контракт на 3 месяца, отрабатываете его и интересуетесь, сколько вам должны. После этого можно смело оформлять бумаги и рассчитывать на получение небольших выплат. Главное - сделать всё грамотно, шведы очень придирчивы к бюрократическим аспектам.

Татьяна ДЕНИСОВА