В мире 27.04.2017

Полвека спустя Катрин Швитцер снова выходит на дорожку марафона

Шрифт

1-й представительницей прекрасного пола, которой покорился марафон, стала американская студентка Катрин Швитцер, принимавшая участие в Бостонском марафоне, успешно преодолев всё расстояние забега, на тот момент ей было 20.



Хоть в правилах не было предусмотрено положения о гендерной принадлежности, обычно лишь мужчины принимали в нём участие. Швитцер удалось пробиться в ряды участников, за счёт того, что она прошла регистрацию, использовав инициалы. Ей выпал шанс пробежать под номером 261, который в будущем ещё не раз встретится на её пути. Это событие вошло в историю как «бостонский инцидент».

На старый путь по-новому

И вот 70-летняя Швитцер, воспрявшая духом, 17 апреля 2017 г. опять появляется на том же пути, что и прежде, всё также в сопровождении 261-го номера, истории о котором, как и студентке удалось изменить ход будущих марафонов, и стать основоположником женских забегов.

Бостонский 42-километровый забег проводится каждый год, он включён в состав серии World Marathon Major, этой традиции уже 121 год, что делает его поистине завораживающим событием и старейшим марафоном планеты. Это мероприятие считалось единственным в своём роде, где собирались спортсмены-непрофессионалы, среди которых однажды оказалась и наша героиня. Вместе с ним существовали другие не менее важные забеги, охватывающие, многие мировые столицы - Лондон с Токио, Нью-Йорк с Чикаго и Берлин.

Тернистая тропа для женщины

Старт Бостонской пробежки длиной в 42160 м начинается в центральной части Хопкинтона – городка, находящегося ближе к западу от Бостона, а финиш располагается у высочайшего небоскрёба Бостона - башня Дж. Хэнкока.

Аудитория поклонников подобного рода занятий постепенно расширяется, и на забег приходят поглядеть порядка полумиллиона людей, в честь такого события здешние пивовары даже изготавливают «марафонный» сорт пива.

Количество зарегистрированных участников в 2017 г. составляет 32500 человек и ровно половинная часть из них - прекрасный пол. Впрочем, так было далеко не всегда.

В результате активной работы 1921 г. была организована Международная женская федерация, но женщины впервые приняли участие в забеге только 1928 г. В то время на девятых летних Олимпийских играх в Амстердаме спортсменки проходили легкоатлетические соревнования. Но всё же женщин ограничивали в свободе выбора весьма очевидно. Во время того, как мужчинам можно было расширить выбор до 22 спортивных дисциплин, женщинам сократили их до 8, а беговая дистанция ограничивалась дорожкой менее километра.

Сам Гарольд Абрахамс, будучи чемпионом 1924 г., выступал против женских забегов. Позже он самостоятельно поборол внутренние предрассудки с антисемитскими наклонностями, чтобы взойти на тропу марафона, о чём рассказано в киноленте «Огненные колесницы», получившем премию "Оскар".

Абрахамс считал, что женщины не предназначены для изнуряющих упражнений подобно забегу, чтобы это понять стоило лишь взглянуть на их тренировки, считал Абрахамс.


Только в 1972 году в Бостоне к марафону, который был в 50 раз длиннее обычного, наконец-то были допущены женщины. Но этот путь был тоже не из лёгких. За несколько лет до этого до Бобби Гибб пробежала абсолютно незаконно марафон, выступив против правил, она в прямом смысле слова появилась из-за куста, очевидно, это не увенчалось успехом. На следующий год воодушевлённая спортсменка, студентка и просто красавица Катрин Швитцер подробно ознакомилась с правилами марафона, и не найдя табу на участие дам, которые раньше не считали нужным указывать в правилах, решает разделить участь Гибб, но уже публично, как полноценный участник.

Швитцер в преддверии испытания

Упорная Швитцер занимается беговым спортом с 12 лет, будучи приученная отцом к забегам по полтора километра ежедневно. Это было необходимо, чтобы Катрин приняли в школе в команду по хоккею на траве. Швитцер говорила, что бег воодушевлял её, помогая чувствовать себя свободнее, сильнее и увереннее. Ближе к 20 годам Швитцер обучалась на журналиста в Нью-Йоркском вузе. На постоянной основе она пробегала 16 км в день, в качестве тренировки, и лишь могла мечтать о Бостоне. Тренер Катрин, Арни Бриггс – 15-кратный марафонец в Бостоне, был убеждён, что девушка не способна столько пробежать. Тогда она решила взять на спор тренера, предложив пробежать ему забег в 42 км, Бриггс был согласен принять условия.

На протяжении забега Швитцер не отставала от тренера, они держались одинаковой дистанции от старта, а после Катрин решила взять ещё один круг на восемь километров. «Арни же был напрочь повержен последним кругом и повалился с ног» – вспоминает Швитцер. А наутро он появился в общаге и настаивал на том, чтобы она подавала заявление на марафон.

Катрин рассказывает, что совершенно ненамеренно подписалась под инициалами как K.V. Switzer. Её настоящее имя в свидетельстве о рождении записано как Кэтрин, именно это послужило причиной подписываться инициалами ещё с юношеского возраста. К тому же, Швитцер была поглощена желанием стать писателем. Ей казалось, что подпись подобным образом выглядит достаточно респектабельно, как например «Дж. Д. Сэлинджера» или «Э.Э. Каммингса». При регистрации на Бостонский марафон, по словам Швитцер, она вводила свои инициалы К.В., по привычке, доставшейся ещё при работе с газетой в университете. «При этом хотелось придать инициалам престижа» – не боится признаться Швитцер.

К медосмотру не было серьёзного подхода, поэтому для прохождения хватило и обычной справки, которую нужно было выслать почтой. Таким образом, ничего не подозревая, оргкомитет на старт марафона 1967 года в Бостоне допустил ошибочно участника женского пола.

Выход в лучи Бостонского марафона

Швитцер вышла на стартовую позицию при параде, со стрелками и крашеными губами, она сообщает, что в её задумке было одеть более откровенную форму – шортики с облегающей футболкой, чтобы соответствовать столь знаменательному событию, но в силу погодных условий, пришлось одеть бесформенный спортивный костюм, который смотрелся чуть нелепо вкупе с ярким макияжем. Иной раз, с иронией отмечает Швитцер, что, если бы солнце светило ярче, то ход истории однозначно бы поменялся. Но в оргкомитете не могли не заметить, столь явную оплошность, и уже спустя пару километров марафона, преграждая путь, рванул директор мероприятия Джок Семпл, крича, чтобы та убралась к чёрту, пытаясь сдёрнуть табличку с номером и выкинуть Швитцер с дорожки.



Безобразный момент удалось запечатлеть фотографам, одна из фотографий вошла в историю. Отбиваться Швитцер помогали окружающие её мужчины, среди которых был и её молодой человек , он последовал за своей подругой на марафоне, посчитав себя не хуже неё. Вся дистанция Катрин Швитцер покорилась за 4 часа и 20 минут. Но после того как она финишировала, её дисквалифицировали, также неприятным последствием было исключение из любительской лиги атлетики. Признание Швитцер произошло в 2011 г., когда её официально признали героиней Национального зала славы, разрушившей гендерные барьеры и открывшую женщинам "тропу в забег". Благодаря вере и упорству, она смогла внести невероятный вклад в развитие спорта.

Восходящий путь

Катрин окончила университет c дипломом спортивного журналиста и комментатора. Она много рассказала о предрассудках, с которыми чаще всего встречаются девушки в спорте и находясь возле него. Многие девушки считают, что те особи женского пола, которые серьёзно заинтересованы спортом и занимаются им, покрыты волосами и мускулами, у них формируются мужские ноги и вываливается матка, вследствие чего они не могут рожать детей. Катрина отметила, что женщины занимали второстепенное положение не только в спорте, но и в спортивной журналистике, к примеру, у мужчин-репортёров не возникало проблем с интервью у спортсменов во время того, как те переодевались, одновременно с этим корреспондентки ждут длительное время пресс-конференций.

По накатанной дорожке Бостонского марафона

С прошлого раза Швитцер не отступила от идеи забега и пробежала на Бостонском марафоне ещё семь раз. Впоследствии отношения между Швитцер и Семплом поменялись в лучшую сторону, некогда напавший на Катрин Семпл теперь уже встречал её поцелуями, их отношения переросли в более дружеские. В честь того самого знаменитого номера Бостонского марафона Катрин назвала проект «261 Бесстрашная», над которым она работает. Данный проект оказывает поддержку женщинам, нуждающимся в уверенности и следящим за своим здоровьем, и помогает обретать им веру в себя постепенно, туда входят различные занятия спортом, от обычного бега до джоггинга.

Катрин Швитцер усердно готовилась к юбилейному «бостонскому инциденту» 17 апреля, которому исполнилось ровно 50 лет. 70-летняя Катрин несколько месяцев упорно бегает днём, почти каждый день, через день. В силу возраста, она не может позволить себе бегать чаще. По советам врачей она даёт себе день на восстановление, хотя признаётся, что ей бы хотелось бегать больше. На Бостонском 121-м марафоне она лично презентовала старт и вышла на забег всё под той же легендарной цифрой 261. Она не изменяет своим принципам, и всё также выходит на марафон накрашенной и при параде - помада, серьги, подводка – её главные спутники. «Без этого никуда» - уверяет Швитцер.

Алексей ШАРЫПОВ