Психология 27.03.2018

Как побороть посттравматический стресс

Шрифт

Случилась страшная трагедия. Она произошла там, где вряд ли окажешься в ближайшее время, но она не оставляет тебя равнодушным. Бури эмоций обрушиваются на тебя лавиной, и не всегда ты можешь этой лавине противостоять.

Стресс возникает, как только люди видят кадры с места катастрофы, видят гибель людей. И всё это на фоне «повседневных» стрессов. Тревожность и страхи так захватывают многих, что люди начинают бояться в прямом смысле собственной тени.

В случае с массовой гибелью людей травматическое расстройство вызвано информацией, новостями, сенсациями о катастрофах и трагедиях. Тут расстройство возникает не у самих участников события, а у тех, кто стал его свидетелем через средства массовой информации. И, как правило, эти люди не включаются в статистику пострадавших. О них не говорят и не пишут, в медицинские учреждения они не обращаются. Но таких людей очень много. Подсчету они не поддаются – они входят в такой как бы невербализуемый фонд травматических расстройств.

Заставить людей не бояться невозможно. Поэтому посттравматическая терапия не ставит целью победить страхи. Потому что люди не просто боятся. Страх – это не неуправляемая эмоция, но вполне законное последствие стресса или шока. Здесь лучше говорить о том, как помочь людям преодолеть посттравматическое расстройство. Оно лечится несколькими способами: и медикаментозными, и с помощью психотерапии, как индивидуальной, так и групповой.

Потому что если человек из этого состояния не вышел, у него развивается посттравматический синдром, который может проявиться по-разному. Например, изменением психического состояния. Такой человек становится сверхтревожным, мнительным, он перестает доверять общественному транспорту, боится улицы, старается избегать людей, толпы, открытого пространства.

Острая реакция на стресс может перейти в хроническое заболевание, что зачастую приводит к развитию бронхиальной астмы, диабета, кожных заболеваний, язвенных кровотечений.

Как жить с такими состояниями, как с ними справляться? Главное  – это понимать, что эти страхи вполне адекватны.

Чувствовать боль других, переживать потрясение – это нормально. Невозможно сделать из себя бесчувственного человека. Как раз очень важно человеку сохранить чувствительность к подобного рода событиям, потому что обратное ведет к жестокости и насилию. Человек, который перестает чувствовать страх и опасность смерти, сам становится социально опасным.

Если у человека наблюдается посттравматическое расстройство, то есть он выслушал новости и не совладал с собою, у него шоковое переживание, которое может даже длится днями и неделями, то ему обязательно нужно обратиться к специалисту – психологу, психиатру.