Психология 20.12.2017

Что стоит за навязчивыми мыслями и постоянно повторяющимися действиями

Шрифт

За навязчивым желанием все перепроверять чаще всего стоит какой-то скрытый страх, например, страх потерять контроль над собой

 


Канадские психологи из Университета Конкордии, занимаясь изучением психологических основ обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), при котором человек страдает от навязчивых мыслей и совершает определенные повторяющиеся действия (проверяет, закрыта ли дверь, постоянно моет руки), провели эксперимент с участием более сотни студентов.

 


В ходе эксперимента для добровольцев сымитировали проведение электроэнцефалографии, а затем в случайном порядке сообщили, что по итогам исследования у них, якобы, либо высокая, либо низкая склонность к потере контроля над своими мыслями и действиями. Потом испытуемым дали задание проследить, чтобы между картинками, плывущими перед ними на экране компьютера, было одинаковое расстояние. Для этого участникам нужно было использовать различные комбинации клавиш клавиатуры, подтверждая свою команду нажатием клавиши "пробел". Испытуемые не знали, что не могли ни на что повлиять, сообщает Здоровье.Мэйл со ссылкой на публикацию в Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

 


В итоге добровольцы, которым сказали, что у них высокий риск потери контроля над собой, нажимали на клавишу "пробел" чаще, чем те, которых заверили, что они вполне владеют собой. Выходит, что простая уверенность в себе приводит к тому, что симптомы повторяющегося поведения начинают проявляться сами собой, сделали выводы авторы работы. Эксперимент доказал, что именно страх потери контроля над собой лежит в основе таких психических нарушений, как паническое расстройство, ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и других.

 


Справочно:


Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями). Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Синдромом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством, страдает от 1 до 3% людей.


Обсессии и компульсии имеют диагностическое значение в том случае, когда они проявляются стабильно в течение двух недель подряд. Мнимые опасения должны вызывать отчетливый дискомфорт, а защитные действия – временное облегчение. Следует иметь в виду, что диагноз ОКР может подтвердить только психиатр.