Здоровье 01.06.2018

Внуки спасают бабушек от деменции

Шрифт

У бабушек, которые присматривают за внуками, способность к запоминанию новой информации и долгосрочная память сохраняются на протяжении длительного времени.

 

 

Выяснилось, что женщины зрелого возраста могут отдалить ухудшение памяти не только с помощью разгадывания кроссвордов, изучения стихов и прогулок на свежем воздухе, но и регулярно общаясь со своими внуками. 


Оптимальной частотой общения с внуками и внучками для снижения риска развития деменции, в том числе и болезни Альцгеймера, австралийские ученые считают один день в неделю. У бабушек, которые присматривают за младшим поколением в течение всего дня (но не чаще одного раза в неделю), способность к запоминанию новой информации, долгосрочная память и способность мыслить логически сохраняются на протяжении длительного времени.


Ученые из университета австралийского города Мельбурн (Melbourne University) пригласили для участия в исследовании 186 женщин в возрасте от 57 до 68 лет, которым предложили пройти тестирование для определения их когнитивных способностей.


Из этого числа внуки были у 120 испытуемых, а 66 женщин, у которых внуков и внучек не было, стали участницами контрольной группы.


«Участниц-бабушек» также попросили сообщить, как часто на протяжении предыдущих 12 месяцев им приходилось присматривать за внуками.


Сопоставление ответов участниц с результатами тестов показало, что женщины, которым приходилось присматривать за внуками и внучками в среднем в течение 1-го дня в течение недели, продемонстрировали более высокие показатели по сравнению с контрольной группой.


Однако у благородного занятия, заботы о подрастающем поколении есть и другая сторона...


Наихудшие результаты при прохождении тестов показали те бабушки, которым приходилось заботиться о внуках 5 и более дней в неделю.


Авторы исследования признают, что последнее явление стало для них полной неожиданностью. Вместе с тем они нашли ему объяснение: по мнению ученых, чувство большой ответственности за здоровье внуков и внучек вместе с определенным чувством обиды на своих детей, «подбросившим» бабушкам внуков на воспитание, могли приводить к ухудшению настроения у участниц исследования.


Угнетенное состояние духа отрицательно сказывалось на результатах тестирования.