Здоровье 16.11.2017

Только для взрослых!

Шрифт

Если вы, ссылаясь на «больную голову», не спешите вслед за супругом (супругой) в спальню, то, похоже, сила сексуального желания угасла. как вновь разжечь пламя? поговорим об этом с cексологом, психотерапевтом, Евгением Кульгавчуком

 


Регулярная сексуальная жизнь оптимизирует тонус организма, поэтому дарит дополнительные годы жизни. При этом с годами секс переходит на более высокий уровень качества, так как нет переживаний по поводу частоты контактов.

 


Женская доля


В опроснике (так называемой женской сексуальной формуле), которой пользуются врачи-сексологи, отдельный пункт посвящён любрикации. С точки зрения медицины, сухость влагалища — может быть симптомом атрофического вагинита. Некоторые женщины ощущают истончение тканей клитора и внутренних половых губ, вульвы и входа во влагалище. У кого-то возникает воспаление и раздражение, другие чувствуют дискомфорт только во время полового акта. Первая причина вагинальной сухости — недостаток гормонов эстрогенов. Многие женщины начинают замечать снижение их уровня в период менопаузы. До сих пор не изучено влияние генетики, но в любом случае учёные доказали: чем меньше дама «пользуется» своим влагалищем по назначению, тем выше риск, что вскоре снизится уровень эстрогенов, что грозит атрофией. При недостаточном увлажнении во время половой близости у женщины появляются микротрещины слизистой, вызывающие болезненные ощущения. А это приводит к снижению влечения и готовит почву для «избегающего» сексуального поведения. Снижение любрикации может быть эпизодическим или имеющим тенденции к постоянству. В первом случае играют роль не столько эндокринные факторы, сколько психологические и эротические. Выявить наличие и значимость у пациентки платонической составляющей — задача врача-сексолога. Он учитывает личностные особенности в паре, а также качество прелюдии и даёт рекомендации по нормализации половой жизни. Неизвестно, что первично — курица или яйцо, но регулярные оргазмы повышают уровень окситоцина («связующего гормона любви», который выделяется, когда женщина кормит грудью и во время оргазма). Вслед за этим повышается и уровень эстрадиола. А чем он выше, тем больше смазки. Следовательно, больше секса — меньше сухости.

 


Случай из практики


Обычно я не описываю клинические случаи из практики. Но есть исключения. Ко мне обратился пациент, жаловался на досадные «осечки». Всё бы ничего, таких у меня в день бывает по нескольку человек. Но этому пациенту было 83 года! Для врача-сексолога — факт прелюбопытнейший! Спрашиваю: как вы живёте, есть ли вредные привычки? — Нет, отвечает, не выгодно: деньги ещё на табак и алкоголь я буду тратить! — А как с физической активностью? — Я на работу хожу каждый день, три километра пешком в один конец. — Зачем работаете? — Чтобы себя в форме поддерживать! Так я каждое утро бреюсь, глажу себе брюки, рубашку… Потом рассказал, что с супругой дважды в неделю в хоре поёт. Мы провели курс физиотерапии, пациент ушёл довольный. Состояние улучшилось. Но я настоял, чтобы он свою супругу всё же привёл. Как только она вошла, я сразу обратил внимание: лучики в глазах, счастливая женщина. Как же было приятно смотреть на эту пару — они так бережно друг к другу относятся!

 


Мужской разговор


Причины половой слабости, которая нередко разрушает некоторые семьи, в наличии вредных привычек. На втором месте — отсутствие физической активности. А ещё — отсутствие ярких эмоций. Важно не забывать, что нужно хотя бы раз в три года посещать врача сексолога, чтобы проходить курс поддерживающей физиотерапии. При необходимости врач-сексолог может прописать лекарственные препараты, которые поддерживают уровень тестостерона на должном уровне. А вообще, для мужчины волшебный афродизиак — женщина. Именно её ласка — лучшее средство от импотенции.

 


Можно, но осторожно


Благодаря накопленному опыту, люди «в возрасте» могут много экспериментировать и поднимать уровень сексуальной жизни. Созидающую, развлекающую, а также возбуждающую роль могут играть сексуальные игры и игрушки. Важно помнить и о том, что существуют критерии сексуальной нормы. В том случае, если какие-то элементы для второго партнёра являются неприемлемыми, то настаивать на реализации не нужно, так как в этом случае все эти инициативы могут лишь ухудшить текущее положение дел. Кроме этого, некоторые виды стимуляции, часто довольно специфические и яркие, могут способствовать со временем тому, что ощущения от сексуальной игрушки могут стать намного ярче, чем от полового контакта с партнёром. В этом случае могут быть побочные действия, такие как потеря оргастичности в парном сексе. Поэтому обычно я если и рекомендую своим пациентам играть, но всегда ещё призываю и не заигрываться.

 


Найти гармонию


Нередко мужчины пытаются настойчиво получить ответ на вопрос, как найти «точку джи», считая это наиболее важным вопросом. Женщину нужно любить, а не нажимать на неё! В сексологии рассматривается и платонический компонент, и эротический, и эмоциональный, и только потом сексуальный. Необходимы внимание, забота, совместный досуг. «В хоре» нужно петь, а уже после этого «жать» на точки. Мужчины нередко воспринимают женскую сексуальность, как автомобиль: что-то там нажать, подкрутить, чтобы он завёлся. А она от нажиманий не заводится. Ей комплименты нужно говорить, цветы дарить, за ручку водить. А «точку джи», кстати, можно искать. Это будет называться «адекватная стимуляция эрогенных зон». Но это будет «работать» только в том случае, когда женщина чувствует себя любимой.