В мире 13.11.2017

Специалисты из Кембриджского университета выяснили, что полученные днем раны заживают быстрее

Шрифт

Исследователи из Кембриджского университета установили, что биоритмы влияют также и на скорость заживления ран

 


В частности, как утверждают британские ученые, повреждения кожи, полученные ночью, заживают на 60% медленнее, чем аналогичные раны, полученные днем. Объясняется это тем, что ночью процесс восстановления замедляется, и то, в какое именно время ткани организма были повреждены, определяет, как быстро они регенерируют.

 


Как сообщают "Вести. Медицина", наблюдения в лабораторных условиях показали, что скорость передвижения фибробластов зависит от времени суток. Этим управляет белок, из которого в том числе строится цитоскелет клетки – актин. Когда биологические часы отправляют клетки спать, актин меняет форму: днем он похож на нити, а ночью "сворачивается" в шары. По утверждению ученых, его форма влияет на скорость перемещения фибробластов, которые находятся в самом глубоком слое кожи и первыми спешат к месту повреждения, чтобы сформировать структуру новой кожи.

 


Анализ медицинских данных реальных пациентов-людей, восстанавливавшихся после ожогов, показал: если кожа у них была повреждена днем, на регенерацию в среднем требовалось 17 дней, а ночью - 28.

 


Возможно, это открытие приведет к созданию новой методики лечения ран, ведь если заставить организм считать ночь днем, он будет восстанавливаться быстрее.

 


8 СОВЕТОВ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ ОПЕРАЦИИ