Про жизнь 23.10.2017

Ученые выяснили, что ревность появилась в процессе эволюции для сохранения моногамных связей

Шрифт

Специалисты из Калифорнийского университета в Дейвисе доказали, что ревность помогает сохранять моногамные отношения эволюционным способом

 


В ходе экспериментов на обезьянах-прыгунах, которые заводят отношения на всю жизнь и враждебны по отношению к тем, кто претендует на их территорию, американские ученые показывали самцам клетку с их самками, играющими с другими обезьянами мужского пола. При этом другой группе приматов показывали чужих самок в такой же ситуации. При этом испытуемым животным сканировали мозг и измеряли уровень гормонов в крови.

 


Как выяснилось, у ревнивых приматов активизировалась передняя поясная кора, которая отвечает за социальную боль (возникающую при расставании, от одиночества и в других подобных случаях) и латеральная перегородка, отвечающая за эмоциональные процессы и уровень стресса. Исследование выявило роль этого участка мозга в поддержании связей между партнерами: приматы, например, для этого используют "негативное подкрепление", такое, как боль от возможного расставания.

 


Исследователи сделали вывод, что ревность, по всей видимости, является эволюционным способом сохранить целостность пары, передает РИА Новости.