Консультация психолога 01.08.2017

Взрослые дети часто ругаются, не хотят общаться друг с другом, как их помирить?

Шрифт

Ирина, Москва: Дети, большие уже, взрослые сын и дочь, часто ругаются, не хотят общаться друг с другом. Мне это очень тяжело видеть, но помирить их никак не могу, все мои разговоры о том, что надо жить дружно, только злят их. Как мне их помирить?

 


отвечает: психолог Алексей Панкин, ЦФРЛ "Зеркало"

 

 


Взрослые дети ругаются и не хотят общаться – что-то не поделили. Историю их раздора вы хорошо знаете. Не можете встать ни на одну из сторон, и открыто поддержать? Что ж, понятно ваше состояние, вы – мать, они дети, за какой палец не укуси – всё одно больно. Из-за вашей неуверенности в себе дети не вполне доверяют вам. Вы им обоим не друг. Ни одна из сторон не уверенна в вашей позиции. Чтобы сдвинуть воз проблемы, вам необходимо самой занять взрослую, ответственную позицию в их отношениях. Тогда ваше мнение не то чтобы станет весомо, оно просто появится, и с ним будут считаться. Вот несколько простых правил общения, которые непременно помогут в вашей проблеме:

 


1. Если дети вызывают у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите им об этом.

 


2. Когда вы говорите о своих чувствах сыну или дочери, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о них и о их поведении.

 


3. Не требуйте от детей невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.

 


4. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями детей.

 


5. Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы сына и дочери.

 


Остальное сделает ваша материнская любовь и индивидуальная беседа со специалистом при необходимости.

 

Если у вас есть вопрос психологам присылайте их по адресу info@50plus.ru. Ответы специалистов будут опубликованы на этой странице.