Образ жизни 22.07.2017

Ощущение счастья при проявлении щедрости обусловлено физиологически

Шрифт

Способностью оказывать бескорыстную помощь другим может сделать человека счастливее


Психологи, экономисты и нейробиологи из Германии, Швейцарии и Соединенных Штатом выяснили, что щедрость вызывает отклик в той части мозга, которая участвует в системе поощрения и обеспечивает ощущение счастья.

 

 

В ходе эксперимента двум группам добровольцев по 25 человек в каждой (экспериментальной и контрольной) пообещали, что в следующие 4 недели им будут выдавать по 25 швейцарских франков, которые те должны будут потратить. При этом члены контрольной группы должны были потратить деньги на себя, а в экспериментальной — на других людей. Кроме того, участники обеих групп должны были выбрать какого-то конкретного человека, чтобы порадовать его подарком на выданные средства.

 

 

В итоге у респондентов из экспериментальной группы активизировался вентральный стриатум — зона в мозге, которая отвечает за механизм поощрения. Именно в этой зоне находятся нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин, вызывающий чувство удовлетворения. Также члены экспериментальной группы оказались щедрее в тесте с выбором подарка.

 

 

Как отмечается, активность стриатума не менялась в зависимости от цены подарка, а чувство счастья давал сам факт дарения, пишет "Чердак".

 

 

ВЛИЯЮТ ЛИ ДЕНЬГИ НА МОРАЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ?