Финансы и право 14.11.2016

Секреты личного бюджета: плати сначала себе!

Шрифт

Ключевое понятие эффективного управления денежными средствами – доход всегда должен превышать расход, а вторым важным принципом станет первоочередная оплата самому себе.

Так что не откладывайте и начинайте формировать собственный резервный фонд. Для чего он необходим? Никто не будет спорить, что хорошо иметь заначку на «чёрный день». Поэтому основное предназначение фонда – помощь, когда срочно нужны деньги – ремонт машины, увольнение, платная медицинская операция и так далее.

Обычно специалисты рекомендуют соблюдать размеры резервного фонда в пределах 3-6 ежемесячных зарплат. Конечно, личные финансы сугубо индивидуальны. Кто-то получает 200 тысяч, что позволяет ограничиваться 1-2 такими суммами про запас, а кто-то может за месяц заработать только 20000, поэтому тут лучше накопить зарплату за полгода и отложить её в виде неприкосновенного запаса для решения неожиданных финансовых задач.

Начать нужно с малого – откладывайте 10% заработка в резерв. Наиболее простым способом будет оформление услуги автоплатежа в банке, через который вам на карту начисляют зарплату. Откройте в вашем банке срочный вклад, оптимально на 1 год, а для начала можно на полгода. Оформив автоплатёж резервной «десятины», вы избавитесь от известного ощущения, когда деньги «жгут» карман и вы не будете иметь возможности истратить их спонтанным шопингом.

Если даже вам платят наличкой, то можно также открыть вклад в удобном для вас банке и туда закидывать 10% сразу же после получения зарплаты. Очень важно перед тем, как начать тратить заработанное, СРАЗУ идите в банк и закидывайте «десятину», а потом можете спокойно тратить то, что осталось.

Таким образом, вы сделали самый главный шаг – заплатили себе, только после этого можно начать отдавать деньги другим людям – сходить к парикмахеру, фитнес-тренеру, посетить магазин одежды и т.д.

Алексей ШАРЫПОВ