Мнение 26.12.2012

Быть здоровым и красивым лучше

Шрифт

Как отметил однажды В.Гюго, «сорок лет – это зрелый возраст молодости. Пятьдесят – молодость зрелого организма». А что говорят врачи о нашем здоровье?

Подробности в интервью со Светланой ЮРЕНЕВОЙ, д.м.н., сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздравсоцразвития.

- Абсолютно согласна с французским романистом. Это возраст зрелости и расцвета творческого потенциала, пик профессиональной карьеры и, как правило, уже выросшие дети дают возможность женщине максимально реализовать свои жизненные планы и желания. Здоровый образ жизни не пустые слова. Современная медицина помогает сохранить красоту и высокое качество жизни. В зрелом возрасте, если говорить даже не о красоте, а о здоровье, требуются регулярные физические  упражнения для сохранения  мышечного тонуса и костной ткани. 

- Следует ли корректировать питание?

- С возрастом снижается скорость метаболических  процессов. Поэтому важно контролировать вес. Следует снизить калорийность потребляемой пищи и уменьшить ее количество. Вместе с тем  важно, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами   (А,Е, С, группы В и Д) и микроэлементами (особенно,  калием магнием и кальцием).  Что касается витамина Д, то  основной его источник – это солнечные лучи. Вся территория РФ находится в зоне недостаточной инсоляции, особенно в осенне-зимний периоды. Поэтому для сохранения  здоровья костей  важно в это время обязательно использовать дополнительно препараты кальция и витамина Д. В  ежедневный  рацион необходимо включать молочные продукты,  кунжут, сельдерей, рыбу (особенно сардины).

- Можно ли избежать такого нередкого в этом возрасте заболевания, как остеопороз? Что нужно сделать, чтобы к женщине «элегантного возраста» не подкрался этот «тихий убийца»?

- Конечно можно. Здоровый образ жизни является реальной профилактикой остеопороза и переломов костей. Регулярные  физические упражнения, сбалансированное питание, добавки кальция и витамина Д, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя и сидячего образа жизни) помогут сохранить мышечный тонус и  препятствовать потере костей. Назначение врачом заместительной гормональной терапии является эффективной профилактикой переломов костей и сохраняют качество не только костей скелета. но  и коллагена межпозвонковых дисков. На это особенно нужно обратить внимание женщинам  45-59 лет с повышенным риском переломов - отягощенной наследственностью, с низкой массой тела.
 
- Но многие и сегодня боятся даже слова «гормоны», с чем это связано?

- Я могу привести такую статистику: в США 59% акушеров гинекологов элегантного возраста и жен врачей гинекологов принимают ЗГТ, а в Германии 97% гинекологов и жен врачей гинекологов принимают гормональную терапию. То есть люди, владеющие знаниями об эффектах гормональной терапии, свой выбор сделали.

Что касается «страхов» набрать вес, и прочих, то, могу сказать, что некоторые комбинации гормонов, наоборот,  способствуют снижению массы тела. Так же регулируется, например, относительный избыток мужских гормонов, проявляющийся «неправильным» ростом волос, огрубением голоса, изменениями фигуры. И мы может устранить эти нежелательные симптомы. В каждом конкретном случае обязательно учитываются показания, противопоказания к лечению и дополнительные риски и польза.

- А что вы скажете не как врач, а как женщина?

- Я хочу процитировать знаменитую Коко Шанель «Никто не молод после 40 лет, но мы можем быть неотразимыми в любом возрасте. Все в наших руках, поэтому  не стоит их опускать». Мы можем обратиться к дерматокосметологу и он предложит большой арсенал средств для поддержания красоты и замедления процессов увядания кожи. Мы обязаны быть физически активными для сохранения здоровья и красоты тела. Контроль веса и питания помогут избежать  многих заболеваний и сохранить фигуру. С возрастом мы становимся более мудрыми, поэтому наша стрессоустойчивость  поможет с достоинством  нести груз нашего жизненного опыта и не реагировать на мелочи. Для сохранения  памяти  -  нужно продолжать  осваивать то  новое, что предлагает нам современная жизнь. И главное  женщина обязательно должна  себя немного баловать, отдыхать и получать удовольствия от общения с близкими и друзьями, заниматься тем, что приносит удовольствие.