Мнение 23.11.2012

Красота - в глазах смотрящего

Шрифт

Профессиональный фотограф Сергей Яраев тему выбрал не обычную. Все снимают молодых и красивых, а его интересует человек в возрасте. Его герои – само совершенство!..

                             

                                                              Сергей Яраев

Фотография нынче в моде, это самый настоящий тренд – сделать хорошее фото и выложить его в социальные сети. Чтобы оценили.

Поэтому профессиональный фотограф Сергей Яраев – вполне «в тренде», вот только тему он выбрал не обычную. Все снимают молодых и красивых, а его интересует человек в возрасте. Его герои тоже красивы, возраст их совсем не портит. Но их красота – не в гладком личике и фарфоровой коже, а в одухотворенности и мудрости. Фотографии Сергея Яраева участвуют в конкурсе «Все плюсы зрелого возраста».

                        

- На свою главную тему я набрел, можно сказать, по воле случая, который привел меня на работу в журнал, где редакция поручила снимать людей старшего возраста. Но когда я познакомился с ними поближе и увидел их возможности, стал фотографировать просто как художник – даже не для работы, а больше для себя. И теперь я уверен, что на самом деле ничего случайного в жизни не бывает…

- А кто ваши герои – известные и признанные?

- Не всегда! Москвичка Елена Еремина моя соседка – вот она на фотографии просто радуется приходу весны, любуясь цветущим деревом. Когда я увидел эту картинку, сначала в голове, потом – в объективе, почувствовал, что ее лицо при этом так выразительно и прекрасно, что впору иконы с него писать!
У 85-летнего актера Юрия Горбачева из Киева за плечами интересная творческая судьба, знакомство с Вией Артмане, роли, гастроли… Впрочем, разве бывают бывшие артисты? Смотришь на него, стоящего с голубями на плече и радующегося солнцу, несмотря на полное свое одиночество – и поневоле сам начинаешь улыбаться. На свою скромную пенсию он умудряется каждый день покупать птицам корм, и когда едет на Владимирскую горку, за троллейбусом летит целая стая голубей.

                          

Сергей Яраев коллекционирует такие истории, и в его коллекции есть настоящие жемчужины. К примеру, Эдуард Яшин из Зеленограда, которому 2 декабря исполнится 82 года, испытывает, по примеру академика Амосова, сверхнагрузки на свой организм. 7 000 приседаний в неделю – это не каждый спортсмен выдержит, а Эдуард Михайлович еще и бегает, и на лыжах катается… Его кухня буквально забита папками с тетрадями, в которые он скрупулезно каждый день (!) на протяжении уже 30 лет (!) записывает свои достижения и параметры самочувствия. А ощущает он себя ни много ни мало – на 23 года!

- А иные в 30 лет уже старики, так что возраст – понятие весьма относительное», - говорит фотограф Сергей Яраев, который не ограничивает общение со своими героями рамками профессиональной фотосессии. Многие из них становятся потом его друзьями. Зорким глазом наблюдая за людьми этого поколения, он выделяет – как главные их качества – целеустремленность и преданность делу.

                          

Ирина Орловская