Мнение 05.05.2017

Работодателям будут выгодны сотрудники-пенсионеры

Шрифт

Сергей Беляков, глава Ассоциации НПФ, высказал своё мнение на тему мотивации для работодателей брать на работу пожилых людей.



На Красноярском экономическом форуме основная тематика была посвящена дискуссиям о перспективах развития пенсионной системы. По мнению Белякова, главнейшая задача в данной ситуации – обеспечить стабильность системы. Говоря об изменениях в пенсионном обеспечении, нужно иметь в виду все её элементы – солидарную, накопительную и добровольную части.

Распределительная часть может быть реформирована только с фактором повышения пенсионного возраста. Сейчас мы используем нормативы, заложенные ещё в 1932 году. По данным Минэкономразвития, окончательное решение по изменению параметров пенсионного обеспечения будет приниматься в ближайший год. Скорее всего, это пропишут в правительственном плане, рассчитанном до 2025 года. Маловероятно, что это будет финальное решение, но необходимость внести изменения там точно отметят.

Беляков полагает, что повышать возраст выхода на пенсию – необходимо, всё упирается во временные рамки. Здесь нужно с минимальными потерями избежать негативную реакцию населения. Согласно результатам опросов, подавляющая часть россиян не одобряют эту непопулярную меру. Конечно, всех можно понять, ведь у многих уже свои планы на будущее.

Но не всё так просто. К примеру, возьмём интересное исследование от компании «Ромир» на тему пенсионной проблемы. Оказалось, что 62% людей готовы работать и на пенсии. Но многих бы также привлекло в отсрочке от выхода на заслуженный отдых увеличение суммы пенсии, наличие дополнительных льгот и прочее. Получается парадоксальная вещь – люди не хотят повышения пенсионного возраста, но не против воспользоваться отсрочкой выхода на пенсию.

С другой стороны, отметил Беляков, это вполне логично, ведь достойная жизнь на одну пенсию суждена далеко не всем, поэтому многие с охотой продолжат работать и после 60 лет. С учётом роста продолжительности жизни возраст 50-55+ уже нельзя называть пожилым. Люди активны и не хотят выпадать из общественной жизни. Но в 40-45 лет уже сложно найти хорошую работу. Если бы были гарантии, что в 60 лет можно найти без проблем работу, то и градус остроты проблемы повышения возраста бы намного упал.


Как это сделать? Необходима мотивация для работодателей, которые должны лояльно относиться к пожилым сотрудникам и делать на них определённые ставки. Правительство ищет решения вопроса по обеспечению достойной жизни на пенсии. Важно, чтобы это перешло из плоскости разговоров к реальным решениям.

Сергей Беляков предложил несколько видов мотивации для работодателей:

• Повышение административной ответственности за дискриминацию по возрасту, необоснованность требований по здоровью, штрафы за объявления с ограничениями по возрасту и полу. Вам отказали в работе? Напишите обоснованный отказ, а если его нет, платите за своё выборочное отношение.

• Власти должны составить список профессий, где будут отмечены преимущественные права для занятости людей на пенсии. Туда попадут те профессии, где важен опыт, знания, квалификация – учитель, врач, журналист и т.п.

• Введение льгот для работодателей, берущих на работу пенсионеров.

• Ввод регрессивной шкалы страховых взносов на начисления зарплат пожилым сотрудникам. Это мотивирует работодателя увеличивать таким работникам зарплату.

Беляков полагает, что только при реализации данных мер можно увеличить процент трудоустроенных пенсионеров с 10% до 40% за несколько лет. Беляков резюмировал, что хорошие условия для продолжения работы на пенсии – не единственный способ обеспечить достойное долголетие, но сейчас он самый актуальный. Все элементы пенсионной системы взаимосвязаны, и не могут полностью решить вопрос повышения уровня жизни пенсионеров. Тут нужен комплексный подход.

Алексей ШАРЫПОВ