Мнение 17.04.2017

Дайте пенсионеру заработать

Шрифт

Как сообщил две недели назад источник в МВД РФ, в Москве амнистируют 70 тысяч нелегалов из Средней Азии. Теперь все эти жители Ближнего Зарубежья могут не только оставаться на территории России, но и легально и вполне законно работать на стройках и в других сферах производства и бизнеса.  Конечно, отлавливать и разбираться с непрошеными гостями, вольготно устроившимися на просторах нашей страны, намного легче, чем по существу решить вопрос с нехваткой рабочих рук. А ведь эта проблема решается «на раз-два». Ведь гастарбайтеры - это, вполне возможно, дело хорошее. Но как же быть с нашими родными пенсионерами, многие из которых тоже хотят устроиться на работу?



Иногда даже обидно за наших пожилых соотечественников, которые всю жизнь трудились на благо Родины и, в конечном итоге, вынуждены жить на те жалкие подачки - пенсию, которую им определили чиновники от государства, так сказать, «с барского плеча». А если человек достиг пенсионного возраста, но всё ещё полон сил и желания подработать и решил устроиться на более или менее хорошо оплачиваемую работу? Тогда в силу вступают законы, урезающие размер пенсии…


Какое-то время назад в одном из живых журналов был опубликован крик души попавшей в такой вот законодательный «капкан» пенсионерки, вся вина которой заключалась лишь в том, что она решила воспользоваться одноразовой подработкой. Как результат - ей, не разобравшись в сути вопроса, существенно урезали пенсию. И как в таком случае оградить пожилых людей, заслуживших своё право на пенсию, но рискующих лишиться её или доплаты к ней, от опрометчивого решения, порой не знают толком даже юристы.

Нет-нет, всё просто: чтобы не потерять, скажем, надбавки к пенсии, можно устроиться, например, консьержем, а также гардеробщицей, уборщицей или на ряд других должностей в госструктурах типа учреждений социальной защиты населения, культуры, здравоохранения, образования… Словом, в те организации, оклад в которых составляет в лучшем случае не более 5000-6000 рублей (за редким исключением). И чиновники, представляющие государство, зорко следят в таких случаях за тем, чтобы (не дай Бог!) человек ни в коем случае не заработал ни копейки сверх того, что ему разрешено этими конкретными чиновниками, зачастую скрывающимися за безликим понятием Государство.

Ни на стройку, ни продавцом, ни менеджером, ни экономистом с их богатейшим опытом работы в самых разных сферах производства или бизнеса пенсионеры устроиться не могут - ни-ни! Ведь в Пенсионный фонд автоматически пойдут отчисления из зарплаты новоявленного желающего подработать на старости лет, и репрессии с оргвыводами последуют тут же - незамедлительно.

Показателен случай, произошедший на одной из стройплощадок Москвы на Борисовском шоссе. Там гастарбайтеры, несмотря на запрет мастера, решили-таки самостоятельно смонтировать башенный кран. Не знакомые с технологией установки громоздкого оборудования, они добились лишь того, что кран из-за их неграмотных действий упал, ранив трёх человек, включая двух горе-монтажников. Разве мог бы допустить такое, например, опытный пенсионер, всю жизнь проработавший на стройке и знающий технологию установки крана? Ответ, по-моему, очевиден.

У руководителей фирм и предприятий, не желающих брать на работу пенсионеров, создаётся иногда ложное представление о пользе, которую могут принести компании гастарбайтеры. Да, та работа, на которую подчас берут мигрантов, не по силам пожилым людям - она, в основном, физическая. Но у многих пенсионеров хорошая квалификация. И проблема даже не в законодательстве, которое лишает их льгот, а в том, что работодатели не хотят иметь стариков в штате, наивно полагая, что молодые лучше. А это не всегда соответствует действительности. Ведь молодым сразу подавай должности, высокую зарплату, а опыта у них, как такового, нет. И поучиться уже не у кого, если пенсионеров выпроводили на пенсию.

Это вдвойне неправильно, если вспомнить, что в нашей стране полно ещё и 40-50-летних военных пенсионеров - полных жизненных и физических сил и обладающих, к тому же, отличной квалификацией, связанной с их бывшей профессией. В этом плане примечательна история, приключившаяся с военным пенсионером Аркадием Тонкогласом. Он служил в Генпрокуратуре РФ последние два года до своего выхода на заслуженный отдых в 2006 году. Не выдержав скучного существования на пенсии, бывший офицер нашёл себе подработку по специальности в Департаменте международного сотрудничества МВД РФ, став затем представителем Министерства Внутренних Дел России в Южной Осетии. И с 2011 года по 2016-й трудился на благо Отечества. По сути, незаконно, но ведь не воровал же и не грабил, как случается иногда с «оборотнями в погонах».


И вот в 2016 году, узнав о бывшем коллеге «всю правду» работники прокуратуры «вывели на чистую воду» военного пенсионера и через суд обязали вернуть государству всю пенсию за пять лет. Законно? Да. Справедливо? Конечно же, нет. Поражает энергия (достойная порой иного применения), с которой чиновники от государства ловят своих работоспособных граждан вместо того, чтобы помочь им трудоустроиться, и оставив при этом за ними заработанную кровью и потом пенсию.

Естественно, легче одним росчерком пера легализовать тех, кто совершает половину всех преступлений (по крайней мере, в Москве - это официальная статистика по приезжим в нашу страну), привозит с собой в Россию массу экзотических болезней и торгует наркотиками. Но самое страшное - это то, что они «гадят» в той стране, которая их приютила, устраивая теракты (последний, как мы знаем, был совсем недавно в метро Санкт-Петербурга). Речь, конечно же, о гастарбайтерах, которые уже пытаются устанавливать свои порядки и правила жизни, словно не гости они, а настоящие хозяева.

Вот и возникает резонный вопрос: почему же не пойти собственным гражданам навстречу и не дать им возможности реализовать себя? Во-первых, у каждого пожилого работника есть возможность устроиться на склоне лет в родную организацию, в которой он проработал большую часть своей жизни и где его примут с распростёртыми объятиями. Закон не позволяет? Значит, его надо изменить или принять Постановление Правительства РФ. Давайте сделаем так, чтобы работодатель был заинтересован держать в штате пенсионеров - пусть государство предоставит ему налоговые льготы в том случае, если он будет придерживаться квот, скажем, в 30%, рабочих мест для пенсионеров, работающих на его предприятии.

Словом, вместо увеличения пенсионного возраста было бы и лучше, и справедливее найти применение активным ещё россиянам. Так дайте же пенсионеру возможность заработать! Без необходимости скрывать сей факт, без унижений и последствий для и без того скудного и издевательского пособия по выживанию, цинично именуемого пенсией.

Андрей МУХИН