Мнение 11.04.2017

Не нужно уничтожать продукты – отдавайте их бедным

Шрифт

Пётр Шелищ, руководитель Союза потребителей, высказал своё мнение о потерях в продовольственном секторе и людях, которые голодают.



Политические игры и решения привели к тому, что в России уже третий год уничтожают тоннами продукцию из стран, которые попали в санкционные списки по продуктам питания. Более того, в Россельхознадзоре предложили давить бульдозерами фальсифицированные продукты с поддельными документами или вовсе без них, а в добавок разрешить инспекторам определять «опасные» продукты и также отправлять их на утилизацию.

Кроме того, отмечает Шелищ, в супермаркетах по всей стране ликвидируют продукты, у которых истёк срок годности. По мнению Шелища, это просто дико, когда у нас пропадают миллионы тонн еды в то время как постоянно растёт число людей, которым приходится голодать. За последние 2-3 года эта ситуация обострилась, так как реальные доходы населения упали, особенно болезненно это ощутили многодетные семьи.

Как можно помочь миллионам людей, живущим за чертой бедности

По мнению Петра Шелища, в России назрела необходимость создания системы продуктовой безопасности, основная идея которой заключается в том, что магазины передают в специализированную организацию продукты, у которых приближается истечение срока годности, а поставщики отдают туда продукцию, отвергнутую торговлей по безопасным причинам.

Конечно, на первый взгляд, не очень гуманное предложение – накормить бедных едой не первой свежести и низкого качества. Тем более, что Роспотребнадзор сообщает о том, что в магазинах большая часть продуктов не дотягивает до нормативов. А ведь несоответствие нормативам может быть и в виде неправильной маркировке или опечатке в названии.

По данным статистики, массовая доля забракованного товара, который мог причинить вред, в 2015 г. достигла не более 2%. Можно сказать, что практически вся продукция, снятая с прилавков из-за нарушений стандартов, безопасна и пригодна для употребления.

Также понятно, что в каждой торговой сети знают, какое количество товара можно будет продать, если за 3 суток до истечения срока годности осталось непроданной 1000 единиц. Остатки будут уничтожены или утилизированы, что также обойдётся в энную сумму денег. Либо продукцию могут вернуть производителю. Но может быть будет оптимальнее передавать эти продукты благотворительным организациям, которые могли бы оперативно, до истечения срока годности, распределить все продукты между нуждающимися?

Остаётся в этом случае одна проблема – решить вопрос с соблюдением благотворительными организациями соответствия санитарным нормам по хранению и местам реализации. Также нужно обеспечивать этим организациям доступ к базам социальных служб для достижения быстрой и простой схемы по распределению благотворительной помощи.

Пётр Шелищ призвал всех неравнодушных присоединиться к разработке и реализации этой благотворительной программы для поддержки малоимущих слоёв населения, к которым у нас относятся 22 миллиона человек.

Алексей ШАРЫПОВ