Мнение 19.06.2012

Соцподдержка со знаком плюс

Шрифт
Согласно исследованиям, доля пожилых людей в Москве выше, чем по стране, и на 2,4% и составляет почти четвертую часть жителей мегаполиса (24,4%). В связи с этим у горожан возрастает потребность в медико-социальных услугах.

Руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир ПЕТРОСЯН о новых формах социальной поддержки москвичей старшего возраста.


Кнопка «SOS»

На вид «тревожная кнопка» - обычный мобильный телефон. А по сути -   «бабушкофон» с увеличенными клавишами. Разница - в начинке! Коснувшись шершавой поверхности «SOS», уже через несколько секунд человек слышит вкрадчивый голос: «Что у вас произошло?»

- Операторы круглосуточно принимают сигналы от пожилых людей и в зависимости от их характера осуществляют вызов «скорой помощи», спасателей, полиции, представителей социальных, коммунальных и других служб города, дают рекомендации, как поступить в той или иной ситуации, оказывают первичную социально-правовую и психологическую помощь, - поясняет Владимир Аршакович. - Диспетчер контролирует прибытие на место представителей служб, уточняет результаты оказанной помощи, связывается с сиделкой и родственниками ветерана. Количество штатных диспетчеров - 12 человек, одновременно дежурят 3 диспетчера.

В интервью газете «Комсомольская правда» глава Департамента особо отметил то, что система «Тревожная кнопка» себя полностью оправдала: благодаря ей в прошлом году удалось спасти жизнь более 10 ветеранов! В диспетчерский центр ежедневно поступает около 250 обращений по различным вопросам. Всего же аппаратами «Тревожная кнопка» обеспечено более 19 тыс.человек.

«Дедсад» для взрослых

Среди новаций московского правительства - «детский сад» для бабушек и дедушек. Пилотный проект реализуется в рамках программы «Лучшая половина жизни». На сегодняшний день такие полустационары работают с 9 до 18 часов в четырех столичных центрах соцобслуживания (ЦСО). Там, пенсионеры поправляют здоровье, общаются между собой, могут даже заняться изучением английского языка. Всего, на базе ЦСО работают более 900 клубов и кружков разной направленности, охватывающих около 100 тысяч человек.

- Сюда можно привести маму или дедушку и оставить под присмотром социальных работников и врачей, - сообщил  Владимир Петросян в ходе телефонной линии, состоявшейся в редакции «МК». - В таких  «ДЕДсадах» кормят три раза в день, развлекают. Например, можно поиграть в шахматы, посмотреть телевизор, почитать книги и журналы. Есть также комната отдыха с диванами. При необходимости пожилому человеку окажут первую медицинскую помощь. Ушедшие на работу родственники могут быть уверены, что с близким человеком ничего не случится.

Чтобы устроить взрослого «ребенка» в такое учреждение, нужно обратиться за консультацией в управление социальной защиты своего района.

Технические ноу-хау

На стадии внедрения находится сегодня система «тревожные браслеты». Это уникальная разработка позволяет на расстоянии(!) контролировать самочувствие пожилого человека. Например - давление. Если оно высокое и жизни человека угрожает опасность, социальный работник сам вызовет «скорую». Куда? Браслет подскажет. Ведь местонахождение человека легко определяется: район, улица, дом, квартира. Кстати, если человек в браслете упадет, сработает датчик падения. Оператор тут же увидит на экране монитора, где ЧП произошло и тоже вызовет врачей. Если же человек находится в квартире, то - «скорую» и МЧС, чтобы спасатели вскрыли дверь.

- В будущем мы планируем, что такой браслет может заказать своему родственнику любой москвич, - прокомментировал министр Правительства Москвы. - Если человек - не льготник, то за услугу будет нужно вносить ежемесячную плату. Зато будет гарантия, что пожилой человек всегда под присмотром, ему всегда помогут.

Сегодня, 116 центров социального обслуживания столицы обеспечены системой Skype. Благодаря скайпу люди старшего возраста получают возможность общаться с друзьями и близкими, с представителями районных властей. Владимир Петросян призвал всех желающих оказать спонсорскую помощь в реализации новой пока программы «Скайп-ветеран». Сайт Департамента - www.dszn.ru

Цифры говорят

- В Москве около 50 тысяч социальных работников;
- 89% всех соцработников - женщины;
- Средняя зарплата работников соцзащиты - 39 тысяч рублей;
- Получают «московские» надбавки к пенсии более двух миллионов жителей столицы. Только в этом году на эти доплаты из бюджета выделено 107 миллиардов рублей;
- Средняя продолжительность жизни в Москве  73,3 года - самая высокая в стране.



Cтенд Департамента социальной защиты населения города Москвы на I Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»