На столе генерального продюсера телеканала «Москва. Доверие», обаятельного молодого человека — стопка женских и пенсионерских журналов. Прочитав направление моего взгляда, Алексей Вершинин с улыбкой объясняет: «Изучаю интересы женщин элегантного возраста. В первую очередь для них работает наш телеканал. Сам я не являюсь представителем целевой аудитории, поэтому отовсюду черпаю информацию, изучаю интересы телезрительниц, так сказать — пропитываюсь. Предваряя ваш вопрос, мне его часто задают: откуда я знаю, чего хотят женщины? — отвечаю: с чего вы взяли, что женщины знают, чего они хотят?..»
Кому-то, наверно, кажется странным, что вы — молодой, интересный — вдруг заинтересовались социальной темой? Как вы объясните свой выбор?
Если говорить откровенно, в каком-то смысле мне этот телеканал «достался» по наследству. Уже придя на эту должность, в сфере своих обязанностей я обнаружил, что есть канал, вокруг которого уже сформирован соответствующий контент и аудитория.
Вам нравится заниматься социальной темой?
Очень интересно. Для меня это вызов. Я информационщик, всегда работал в информационном поле. «Тэффи» получил за программу сугубо информационную («Вечер» на «Москве–24» — ред.) А «Москва. Доверие» — это новый опыт. Когда только начинал им заниматься — некоторое время находился в растерянности, не понимал, что нужно делать, за цифрами отчётов и рейтингов не видел конкретного зрителя. Чтобы сформировать представление о том, кому мы всё это адресуем, у меня и команды ушло некоторое время. Когда поняли, стало проще.
Каким получился среднестатистический портрет? Кого вы представляете, когда готовите программы?
Свою маму — она типичный зритель канала «Москва. Доверие». В нашем холдинге два канала: они очень разные, непохожие. «Москва–24» для активных, постоянно куда-то бегущих, спешащих людей, которым нужно быстро и в сжатом виде получить конкретную информацию. «Доверие» — для тех, кто никуда не бежит, его зритель уже везде успел и получает удовольствие от жизни. У него совершенно другой темпоритм.
Кстати, мы сотрудничаем с несколькими студиями. Люди, которые производят программы для одного и для другого канала, одни и те же. Так что переключать «тумблер» в их головах оказалось довольно сложно.. Иногда они присылают программы в концепции «Доверия», но по форме «Москвы–24». Приходится говорить: подождите-подождите, давайте здесь чуть помедленнее, моей маме надо более плавно, чуть спокойнее…
Хороший у вас ориентир! Но канал недавно сменил имидж, последует ли смена содержания?
Уже изменилось. В октябре мы запустили несколько новых программ. Остальные значительно обновились. В неизменном виде остались всего две.
Что потребовало этой перестройки? Какова её цель?
Мы решили расширить аудиторию. Статистика говорит, что ядро нашей аудитории — женщины «в возрасте», на пенсии, проводящие большую часть времени дома. Нам хотелось подключить ещё и домохозяек — они тоже большую часть времени дома, но они моложе. Наверняка внимательные зрители уже заметили перемены. Гендерную направленность мы оставили прежнюю, но постарались привлечь и более молодых женщин.
Я правильно вас поняла: вы не отказываетесь от своей многолетней аудитории, а просто расширяете её?
Абсолютно верно! Конечно, мы сохраняем своё ядро, и зрительницам, которым канал уже полюбился, по-прежнему будет интересно.
Какие из новых программ вам самому очень нравятся? На что посоветуете обратить внимание?
Очень нравится «Второе и компот» — программа об известных кулинарных рецептах, традиционных московских блюдах. Мы провели эксперимент и совместили историческую программу с кулинарной. Не только показываем, как готовить те самые оливье, филипповскую слойку или пожарские котлеты, а рассказываем историю блюд, окунаемся в то время, когда были созданы эти рецепты. Ведущая собирает исторический рецепт, а потом готовит блюдо в современной интерпретации. Удивительно, но зрителям и экспертам во время «слепых» дегустаций часто кажется вкуснее блюдо XXI века!
Ещё одна интересная новая программа — «Клипопанорама». Мы показываем музыкальные клипы, которые были модны в начале 90-х: начиная от группы «Кармен» до Шуфутинского и Пугачёвой. Это явление было для России новым, и многие сейчас известные режиссёры начинали именно с них. Каждый клип был как художественное произведение. Понятно, что в 90-е ими восхищались 20-летние, а прибавив прошедшие с того времени 25 лет, вы поймёте — на кого мы сегодня нацелились. Естественно, мы нажимаем на ностальгические чувства, и мне кажется, нам это удаётся: многие люди с удовольствием вспоминают свою молодость. Кстати, её ведущий Илья Легостаев — человек тоже в каком-то смысле из 90-х, его слава и известность были выкованы в это время.
Есть линейка новых программ «Раскрывая тайны» — сквозная передача, в неё входит несколько подтем: «Раскрывая тайны. Звёзды», «Еда», «Здоровье» и «Раскрывая тайны. Мистика».
Нравятся мне «Последние из» — мы показываем исчезающие вещи: магнитофонная кассета, пейджер, телефон с дисковым набором — они ещё у кого-то есть, но их уже очень мало. В одной из передач мы дали детям телефон с дисковым набором — представляете: они не смогли позвонить! Искали кнопки! А прошло всего-то лет 15!
А вот полюбившуюся всем программу доктора Бубновского, мы оставили в том виде, в каком она была и год назад.
Ваш телеканал работает при поддержке правительства Москвы. Есть ли «заказ»? Чувствуете ли вы давление или дополнительную ответственность?
Давления нет, а ответственность, конечно, присутствует. У нас есть программа «Время московское», которая наряду с другими решает социальную задачу. Мы создали дискуссионную площадку — сюда приходят эксперты, руководители департаментов, чиновники, просто активные москвичи, и обсуждают насущные городские проблемы.
Существуют ли на телеканале какие-то стоп-листы по темам, именам?
Слава Богу — нет. Мы все живём в одном городе, в одном информационном пространстве — нас волнуют одни проблемы, они настолько очевидны и для нас, и для мэрии, что даже если бы они вдруг захотели воздействовать на редакционную политику канала, то им все равно не было бы смысла звонить нам. Тему, которая действительно волнует москвичей, мы возьмём в эфир и так. Они полностью доверяют нам, нашей редакционной политике, а мы доверяем им — как руководителям города.
Мы очень удачно подошли к следующему вопросу. Вы знаете историю названия телеканала «Доверие»? Кто кому доверяет?
Мы исходили из того, что зритель будет нам доверять. Программы будут вызывать доверие. Наши передачи о простых, понятных, человеческих вещах. Вы никогда не увидите на «Доверии» криминала, агрессии, негатива и проч. Это очень позитивный и при этом социально направленный канал.
Есть ли аналогичные телеканалы за рубежом?
Огромное количество каналов для домохозяек и в Европе, и в Америке!
Вы на них как-то ориентируетесь? Покупали что-то, как куплены телеформаты «Голос», «Вечерний Ургант»? Или у вас сугубо отечественный продукт?
Мы ментально отличаемся! Европейский, американский и наш — три совершенно разных зрителя. В самом начале я посмотрел большое количество каналов подобной направленности в США и Европе в надежде что-то взять, привинтить здесь или просто купить… Оказалось, всё не так просто. Людей беспокоят настолько разные темы, что калькировать бессмысленно. Например, на популярном в Америке канале TLC для домохозяек с невероятным успехом идёт передача о том, как худеют... большие дамы. Ну очень большие — под 200 кг. Всё показано крупно — как говорят на телевидении: мясо. Это совершенно неприемлемо, на мой взгляд, для нашей аудитории. То, что там смотрят с запоем, у наших людей будет вызывать, мягко говоря, недоумение.
Кто работает над созданием передач? Люди зрелого возраста?
Парадоксально, но «Доверие» делают в основном молодые люди. А людей более старшего возраста мы привлекаем в качестве экспертов. Так исторически сложилось. Приходится коллегам часто напоминать: делаем спокойнее, добрее…
Телезрители вам пишут?
Пишут. Обычно не о канале в целом, а конкретно: понравилась такая-то программа или в такой-то программе у вас была ошибка. У нас очень внимательный зритель, его не проведёшь. И ударение поправит, и историческую неточность заметит. Ни одно письмо мы не оставили без внимания.