Мнение 14.06.2014

Юрий Назаров: Горжусь своим отцом!

Шрифт

Актер Юрий Назаров, взяв в руки гитару, с удовольствием радует на концертах своих поклонников, снимается в кино, его постоянно приглашают на музыкальные и поэтические вечера, на встречи со студентами, а в других городах ждут с нетерпением…

По словам артиста, только будучи занятым человеком, можно сохранить форму. И глядя на его бодрый шаг, с этим трудно не согласиться! Любимец зрителей открыто делится своими переживаниями по поводу сегодняшней ситуации в стране и мире, а также вспоминает своего отца накануне Дня папы, отмечаемого в России 15 июня.

С возрастом многие начинают бояться перемен. Как Вы думаете, можно ли изменить свою жизнь после 50?

Юрий Назаров: Главное, чтобы было ради кого или чего. Скажу сразу – исключительно для себя жить скучно. Когда рядом есть люди, которые вдохновляют творить, каждый день делать что-то новое, человек расцветает, у него прибавляются силы.  Все наши благородные поступки, открытия и добрые дела – заслуга наших близких, и особенно родителей. Мы должны быть благодарны им за это.

Важно и любимое дело иметь. Тот, кто нашел себя, счастлив. А когда начинают заниматься только собой – это тупик.

Значит, секрет вечной молодости в любимом деле и в тех, кто с нами рядом?

Ю.Н.: Знаете… думаю, да! Некоторые люди уже довольно преклонного возраста живут ярче, чем молодежь: у них интересные увлечения, потрясающие друзья, они способны заметить то, чего подрастающее поколение, увы, не видит… Совсем недавно наблюдал за поэтом Евтушенко. Казалось бы, уже пожилой человек. Но вы бы видели, что с ним происходит, когда он выходит на сцену! Глаза начинают гореть, голос крепнет. Весь зал тогда замер, слушая его. Атмосфера была непередаваемая. Вот что значит человеческий дух, любовь к творчеству! Есть люди, которые без работы жить не могут – и они вечно молоды. Трудиться, трудиться, и еще раз трудиться. И быть искренними друг с другом. Я атеист, в бога не верю, но постоянно его благодарю. За то, что в 77 еще кому-то нужен и не надоел.

Но физкультуру и спорт  для укрепления здоровья все-таки никто не отменял. Удается ли уделять этому время?

Ю.Н.: Мне хватает работы. За день так набегаешься – никакая дорожка не нужна. Только что вместе с Людмилой Мальцевой, с которой у нас уже давно сложился творческий дуэт, вернулись из Томска. Там почти не было времени на сон – то интервью на радио нужно ехать, то на выступление на концерте. Но я был абсолютно счастлив!

А спорт – это прекрасно, конечно. Особенно, если есть время. Лыжи, например, всем советую. Еще люблю заплыть подальше – очень бодрит. Несколько дней назад катался на лошади. Первый раз в седло сел в семь лет, и с тех пор жить без этого не могу. Пока буду в состоянии  — буду ездить.  

Зритель в провинции – какой он?

Ю.Н.: Потрясающий! Казалось бы, далеко от столицы… Но у них удивительный вкус, и чувствуется требовательность к выступающим. Волей-неволей собираешься, замечая, как внимательно тебя слушают. Может, это мне так везет не зрителя, но публика в небольших городах очень живая!

Мы с Вами встретились после концерта памяти Пушкина, где Вы исполняли романс на его стихи. Чувствуется, что творчество великого поэта Вам особенного близко. А что еще любите читать?

Ю.Н.: Дело в том, что Пушкин был, есть и будет актуален всегда. Каждая его строчка прекрасно подойдет под описание того, что происходит сегодня. А читаю, конечно, классику. Державин, Ломоносов, Чехов, Толстой, Шолохов, Твардовский, Лесков... Очень люблю хорошую литературу. В силу профессии многое приходится заучивать наизусть. И,  кстати, это прекрасный тренажер для памяти.

15 июня в России отмечают День отца.  У Вас пятеро детей. Поделитесь, как воспитать достойного человека?

Ю.Н.: Ах, если б я знал! (Смеется – прим. ред.) А если серьезно, то, к сожалению, жизнь вокруг воспитывает. Наше детство было трудным. Когда объявили, что начинается война — это ведь было как смертный приговор без определенной даты. Война прошлась по каждому. Но мы выдержали. Была огромная гордость за страну. Хочется, чтобы и сегодня дети росли патриотами своей родины, но, увы, так получается не всегда… Для этого нужно, чтобы ребенок изучал историю России. Не нужно ничего восхвалять, не нужно никого ругать. Самое важное – знать. Тогда и путаницы в голове у молодых не будет.

Расскажите о Вашем отце?

Ю.Н.: Отец был инженером. К тому же, прекрасно пел. В конце войны в Новосибирске, где мы жили, открылся театр оперы и балета, и отца взяли туда солистом сразу в три постановки.  Я им очень горжусь. У него был удивительный талант.  К сожалению, из его репертуара мало что сейчас исполняю, но все романсы хорошо помню.

Что из происходящего сегодня Вас волнует? Интересуетесь политикой?

Ю.Н.: Безусловно, слежу за новостями. И в первую очередь, за тем, что происходит на Украине. Оттуда мирные жители бегут к нам, и я считаю, что нужно обязательно им помогать. Когда люди научатся любить друг друга, перестанут быть меркантильными – вот тогда наступит мир. 

Беседовала Карина Тихомирова