Мнение 24.04.2014

Жанна Эппле: «Всего в жизни я добилась сама!»

Шрифт

Жанну Эппле приглашают и в кино сниматься, и вести телепередачи. Сейчас она лицо программы «50 ПЛЮС» на телеканале «Москва. Доверие». К тому же актриса успешно воспитывает двоих сыновей. Своим примером она показывает, как можно совмещать роли знаменитой артистки, телеведущей и прекрасной матери, а также оставаться самодостаточной в любой ситуации

Буду работать, пока смогу стоять на ногах

– Были ли у Вас сомнения, когда Вам предложили стать ведущей «50 ПЛЮС»?

— Раньше я вела программу «Клуб бывших жен» и получала от этого огромное удовольствие. Когда проект закончился, я очень скучала по телевидению. Поэтому когда поступило предложение вести эту передачу, я с радостью согласилась.

— Роль телеведущей Вам ближе?

— Трудно сказать однозначно. Сейчас я выбираю телевидение. Мне нравится видеть глаза зрителей в студии, наблюдать за их реакцией. Играя же в кино, не получаешь обратной связи. А театр — это очень тяжело физически. Были случаи, когда я падала в обморок после спектаклей.

- Как Вам удается так легко находить контакт с гостями программы?

- В этом мне очень помогают знания в области психологии. Многое в студии получается импровизационно. Герои приходят на передачу в разных состояниях, часто бывают подавлены. Это волнительно даже для меня. Поэтому очень важно их поддержать добрым словом, создать атмосферу доброжелательности.

Сложно говорить об этом возрасте, это некий Рубикон. Многие испытывают страх.

- Что нужно делать, чтобы не бояться?

- Скажу честно, не знаю. Я не перешла еще этот рубеж. Ясно только, что больше нет иллюзий о том, что произойдет еще что-то более важное. Ты стоишь перед выбором — либо достойно взрослеть, поменяв приоритеты в жизни и думая о внуках, либо продолжать делать попытки вечно молодеть. Когда ты начинаешь жить в реальном мире, понимаешь, что жизнь — это то, что происходит именно сейчас. Если что-то не успеешь, то потом уже будет поздно. И что бы ни случилось, рассчитывать нужно только на себя.

- Какие темы обсуждаете с гостями программы «50 ПЛЮС»?

- Мы даем людям советы, как сделать жизнь ярче, чем занять досуг, чтобы самому с собой не было скучно. Нужно делать то, на что раньше не хватало времени — заниматься йогой, читать книги, смотреть фильмы. Я, например, мечтаю посадить на балконе цветы. Кто-то реализует себя в воспитании внуков, а у кого-то как раз ближе к этому возрасту начинается самый расцвет карьеры. Некоторые женщины с нетерпением ждут пенсии. Я же буду работать столько, сколько буду стоять на ногах. Потому что уже давно сделала выбор в пользу работы, она мне дает все — и защищенность, и невероятные стимулы хорошо выглядеть.

- Что нового Вы открыли для себя благодаря передаче?

- Считаю, что мне повезло — от зрителей и героев передачи я получаю много ответов на вопросы, которые волнуют и меня. Многие ближе к 50-ти начинают испытывать страх одиночества, невостребованности в профессиональном плане, неустроенности личной жизни. Вместе мы ищем пути решения этой проблемы.

- Вы не боитесь одиночества?

- Абсолютно не боюсь. Правда, назвать меня одинокой трудно — у меня два сына и две кошки. Младшему сыну 13 лет — это не простой возраст, поэтому не расслабишься. Я нужна моей семье. А если нет никого рядом, возьми в руки книгу и иди в парк — и ты уже не одинок.

Мне нужен ровесник

- Если вдруг появится много свободного времени, чем бы Вы занялись?

- А я не хочу свободного времени! У меня и так очень яркая жизнь благодаря профессии. Иногда бывает по 18 перелетов в месяц по всему миру...

- Дети отпускают?

- Дети благодаря этому становятся самостоятельнее и крепче духом.

- Чем из достигнутого особенно гордитесь?

- Горжусь тем, что всего в жизни добилась сама, за мной никто никогда не стоял. Ни родители, ни мужчины. И это значит, что моей карьеры у меня не отнимут. А в личной жизни у меня было много потерь...

- Есть те, у кого вообще ничего нет. Даже к 50-ти годам...

- Так не бывает. В этом возрасте уже в любом случае есть определенный багаж. А если все же нет, то дальше ничего и не будет. Ни новых друзей, ни карьеры, ни личной жизни. Мужчины все уже заняты. Может, конечно, повезет, но это, скорее, случайность, и относиться к этому надо как к подарку судьбы.

- Где знакомиться тем, кто все-таки мечтает о таком подарке?

- Все гораздо проще для тех, кто чем-то увлечен — туризмом, религией, спортом. Вы даже не представляете, как много знакомств происходит в парках! Люди катаются там на роликах, на велосипедах, просто ходят пешком. Мы с семьей, например, ходим в Ботанический сад. Там много одиноких людей. Это как клуб по интересам.

- А сайты знакомств?

- Одна моя подруга освоила недавно соцсети, и пока все грустно. Говорят, люди там влюбляются и даже женятся. Но я таких примеров не знаю.

- Как Вам удается так замечательно выглядеть?

- Это заслуга родителей, мне в этом смысле проще. Я довольно ленива, ничего особенного с собой не делаю. Но помню, что каждый лишний килограмм — это лишний год. Женщина сама выбирает — либо хочет быть привлекательной, либо принимает себя такой, какая есть. У меня особый образ жизни, я выхожу на сцену. Зрители все замечают, и меня это обязывает заниматься гимнастикой, крутить обруч, ходить к массажистам. И если последнее — вопрос материальных возможностей, то в домашних условиях уделять себе время может каждый.

- Мужчины какого возраста Вам сейчас нравятся?

- Поскольку я хорошо выгляжу, ко мне притягиваются молодые мужчины. И у них другие задачи — дети, семья. Но мне это не нужно. Я хочу, чтобы рядом был ровесник, которого я бы уважала.