Мнение 23.04.2014

Степан Орлов: «Моя главная гордость — это дети!»

Шрифт

Депутат Мосгордумы Степан Орлов, несмотря на плотный рабочий график, всё успевает. О том, как ему удается совмещать государственные дела и воспитание детей, он рассказал корреспонденту всероссийской газеты «50 Плюс»...

      Степан Орлов, депутат МГД, член Попечительского совета Проекта "50 ПЛЮС"              

                Собираться за столом в кругу семьи — прекрасная традиция 

-       Какие сегодняшние  события Вас особенно волнуют?

Я стараюсь всегда быть в курсе новостей. Конечно, сейчас в центре внимания Крым и всё, что происходит на Украине. Не могут не заботить московские проблемы:  пробки, экология, энергосбережение,  утилизация мусора, воспитание молодежи, которая иногда всё ещё ищет решение всех трудностей в алкоголе и наркотиках…

-       Как  строится Ваше взаимодействие с москвичами?

-       Двери моей приёмной открыты для всех с понедельника по пятницу. Там работают мои помощники, грамотные и профессиональные. Несколько раз в месяц я лично веду приём в окружной приёмной, веду приём в Московской городской Думе. Обращаются ко мне и письменно, и по электронной почте. Постоянно я встречаюсь с советами ветеранов, трудовыми коллективами, общественными организациями. Много лет я  провожу встречи во дворах, чтобы решить проблемы конкретных домов и дворов. Работает мой сайт в Интернете, страницы в соцсетях, туда приходит немало сообщений. На каждое из них я стараюсь отвечать. Для меня важно понимать, как живут люди, которые избрали меня.

-       Вы много времени проводите на работе, но и о семье не забываете. Как Вам это удается?

Конечно, основные заботы по воспитанию детей ложатся на плечи жены. Но и я стараюсь каждую свободную минуту уделять близким: мы гуляем, читаем и обсуждаем прочитанное, смотрим  фильмы, ходим в театры.

-       У Вас трое детей-первоклашек. Трудно с ними?

Дети — это колоссальная ответственность. С их появлением я по-другому стал смотреть на мир, да и к себе начал относиться иначе. Хочется, чтобы они получили  хорошее образование, любили читать, познакомились с богатствами мировой культуры, нашли свое место в жизни, подарили нам внуков и, самое главное, чтобы они были здоровы и  счастливы.

-       В чем Вы стараетесь брать пример со своих родителей?

Мама с папой, бабушки и дедушки  всегда были для меня очень близкими друзьями и в любой ситуации старались понять, помочь. Мы с женой строим воспитание наших детей на этих же принципах.

-       Есть ли в Вашей семье традиции, которые непременно стараетесь соблюдать?

Все праздники стараемся отмечать вместе: дни рождения, Новый год, 8 Марта, 9 Мая. Собираемся за общим столом и общаемся. По-моему, это самая замечательная традиция из всех возможных!

-       Как Вы считаете, достаточно ли государство сегодня делает для того, чтобы укрепить авторитет семьи? Чего не хватает?

Одними законами вряд ли можно укрепить авторитет семьи.   Дело в нас самих, в отношении друг к другу, к  своим родителям, к бабушкам и дедушкам. Возможно, скажу банальность, но всё идёт из семьи.

-       Ваш дед – фронтовик. Наверняка приближающийся День Победы для Вас особенный праздник?

Конечно, и в нашей семье есть свои герои, память о которых мы бережно храним. Один мой дед, Михаил Клавдиевич Екатерининский, актер, народный артист РСФСР, одна из его ролей – доктор Пуш из фильма «Дорогой мой человек». Он пережил блокаду в Ленинграде от первого до последнего дня. До сих пор не могу понять, откуда у него брались силы для того, чтобы выступать в составе концертных бригад перед бойцами? Второй мой дед, гвардии старший лейтенант Сергей Сергеевич Орлов, в первые же дни войны, прямо из учебной аудитории, перейдя на второй курс Петрозаводского университета, встал в строй. Он стал танкистом, Воевал в танковых войсках на Волховском фронте,  11 февраля 1943 года он, уже командир танкового экипажа, был зачислен в 33-й отдельный гвардейский тяжелотанковый полк прорыва.

Дед дважды горел в танке и только чудом остался жив, но после того, как ему удалось спастись и спасти тяжелораненого товарища из подбитого и горящего танка в третий раз, его признали негодным для прохождения военной службы. В Вологде в его честь названа одна из центральных улиц. Сохранился Дом-музей в Белозерске. Даже через много лет после окончания Великой Отечественной пережитое и воспоминания о погибших товарищах оставались главной темой его творчества. Знаменитое стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной...» учат дети  в школе. К сожалению, дед рано умер, но оставил после себя немало неизданной лирики, его книги выходят до сих пор. Когда он умер, мне было шесть лет, тем не менее, я хорошо его помню. Очень жаль, что не было возможности пообщаться с дедом уже в более сознательном возрасте. Я прихожу к пониманию его судьбы и взглядов через стихи, воспоминания друзей. Моя бабушка, Виолетта Степановна Орлова, всю себя посвятила его наследию, издавала книги, разбирала архивы. Именно от нее я многое узнал о дедушке. Сейчас уже я сам о нем рассказываю своим детям. Они читают наизусть его стихи, гордятся им и как героическим солдатом, и как прекрасным поэтом.

Поэтому, конечно же, 9 Мая — для меня большой праздник!

Очень важно, чтобы мы вспоминали о наших ветеранах не только 9 Мая, но и каждый день. Их остается все меньше. Нужно пользоваться каждой минутой, чтобы окружать их заботой и слушать их рассказы — эту информацию больше неоткуда получить.

         Если ты одинок, это плохо в любом возрасте

-        Успеваете ли уделять внимание спорту, какому-то хобби?

В юности я занимался большим теннисом, волейболом. Сейчас времени на занятия спортом не хватает, поэтому вместо этого стараюсь побольше ходить пешком. В Москве сейчас много пешеходных зон, чистых и ухоженных. Прекрасные парки и скверы! Дома и на работе не  пользуюсь лифтом. 

-       Что можете посоветовать людям, которые боятся наступления момента, когда им будет за 50?

Нужно сделать каждый день насыщенным, не терять интереса к окружающему миру, работать, любить свою семью, общаться с друзьями. Непременно должно быть увлечение — спорт, книги, музыка, театр. Когда жизнь заполнена интересными событиями, никакой возраст не страшен. Моя мама, например, считает себя счастливой. Она с огромным удовольствием проводит время с внуками, играет в театре,  у нее много друзей и поклонников. Если ты один, тебе будет плохо в любом возрасте. Если ты, наоборот, окружен семьей и друзьями, все складывается удачно.

Главное — не зацикливаться на своих проблемах,  не бояться, что впереди уже ничего хорошего не будет. Сколько случаев, когда люди даже в преклонном возрасте открывали в себе совершенно неожиданные таланты и добивались успеха!

-       Что из достигнутого и сделанного вызывает у Вас особенную гордость?

Горжусь тем, что закончил с отличием Исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Все школьные годы мечтал туда поступить, и когда, несмотря на огромный конкурс,   это случилось, я был очень собой доволен. Рад и горд тому, что мне посчастливилось родиться в замечательной семье.  Рад и горд тому, что уже четыре раза избиратели поддерживали мою кандидатуру на выборах в депутаты Мосгордумы. И, конечно, особая моя радость и гордость — это дети. Они еще маленькие, но в их глазах для меня – целый мир! Главное, оглядываясь на прожитые годы, быть уверенным, что ты никому не делал зла, помогал и  любил!