Мнение 10.04.2014

Ренат Ибрагимов: Настоящая жизнь начинается только после 50-ти

Шрифт

Кумир целого поколения, певец Ренат Ибрагимов в свои 66 лет полон сил и бодрости, ведет активный образ жизни и продолжает заниматься творчеством. Народный артист РСФСР рассказал нам о своих взглядах на жизнь и планах на будущее...

Очень рад, что есть такой Проект - «50 ПЛЮС», восхищаюсь вашей командой! Ведь вы взялись за глобальное и очень актуальное дело. Пора ломать стереотипы и признать, что зрелость – это важный этап жизни, открывающий кучу возможностей.

В Коране написано, что мужчина до 40 лет – ребенок. Я убедился в этом после наступления сорокалетия. До этого я искал себя, а тут – переосмыслил веру, и ко всему в жизни теперь отношусь с позиции верующего человека. Переосмыслить пришлось всё – образ жизни, отношение к работе, окружающим людям. У меня сложилось, как у Льва Толстого – к пятидесяти годам пришло одновременное осознание достижения всех моих юношеских целей и по сути, их ненужности. Оказалось, слава и богатство – не главное в жизни. И в течение следующих 10 лет, до 50-ти, я окончательно пришел к новому мышлению, образу жизни, по-новому взглянул на мир.

Во-первых, это здоровый образ жизни. В моей семье никто не пьет и не курит. Я стараюсь делать зарядку, хожу в бассейн, люблю гулять по участку - живу за городом. Читаю намаз, веду хозяйство, воспитываю детей – во всем позитив.

Во-вторых, отношение к жизни и окружающим людям. Жизнь прекрасна такая, какая есть, здесь и сейчас – не нужно ныть и страдать, что где-то трава зеленее. Вот приведу в пример притчу: В Мекке во время хаджа один мулла долго перечислял свои желания, моля Аллаха исполнить их, как вдруг увидел цепочку слепых, проходящих мимо, держась за руки. И тогда он сказал: «Ничего мне не надо! Спасибо тебе за все, что у меня есть!» Я очень ценю и люблю свою семью, детей, родственников. Я живу в загородном доме с тремя детьми, женой и ее родителями. У нас свои куры, огород, сад, планируем завести козу – стараемся питаться тем, что сами вырастили.

В-третьих, заниматься тем, что тебе по душе. Я пою с раннего детства, без этого не смогу жить. Мой творческий путь соткан из множества интереснейших встреч с авторами и слушателями, из выступлений, открытий и познаний. Это непрерывный процесс, который увлекает и не оставляет места унынию или хандре. Мне трудно понять людей, которые занимаются нелюбимым делом. Это есть саморазрушение и преступление против самого себя. Нужно остановиться, понять, что это не твоё – и отказаться, бросить и не жалеть. А браться за новое никогда не поздно, хоть в 50, хоть в 90! Я убежден, что настоящая жизнь начинается только после 50-ти, а до этого мы ее просто прожигаем!

Наслаждаюсь каждой минутой, данной мне свыше, радуюсь любой погоде, смело иду навстречу всякому событию. Я вообще открытый человек, мне нечего скрывать и мне нравится то, что я делаю и как. И всем желаю!