Мнение 23.10.2013

Дмитрий Четвергов: «Главное в жизни – ничего не бояться!»

Шрифт

На фестивале творчества людей зрелого возраста выступление Дмитрия Четвергова было для многих неожиданным. Композитор, аранжировщик, рок-гитарист, музыкальный продюсер - мало кто из зрителей был наслышан обо всех ипостасях артиста и вряд ли кто вообще знал его в лицо. На сцену вышел человек с гитарой, уже не молодой, но с ниспадающей на плечи гривой волос, доверие не вызывающей… Но первые же взятые им аккорды захватили в плен и заставили слушать, затаив дыхание, даже тех, кто был настроен скептически. После концерта Дмитрий поделился с нами своими мыслями.

О музыке

- Меня принято считать рок-музыкантом, но я на самом деле сначала играл на фортепиано, играл классику, потом появились «Битлз». Вы знаете, что очень долго нам, рожденным в СССР, запрещали слушать такую музыку… Но мы слушали, а потом я сам начал ее играть. Когда я познакомился с Алексеем Рыбниковым, с которым работаю уже 15 лет, и пришел к нему на запись, он сказал про мою электрогитару: «Ну, это просто дьявольский инструмент, столько в нем энергетики!». Хотя он как никто знает, что это за инструмент, потому что первой рок-оперой в нашей стране была его «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в Ленкоме. Все хиты оттуда были записаны с помощью этого инструмента, но тогда электрогитара так, конечно, не звучала. Сегодня благодаря современному оборудованию мы действительно можем творить настоящие чудеса. Рок-музыканты вообще счастливые люди – они всю негативную энергетику, которая скапливается в жизни, в быту, выплескивают на сцену. Другое дело, что молодежь, которая приходит на концерты совсем неподготовленной, может «цеплять» эту энергетику, а это не есть хорошо. Я сам современную рок-музыку слушаю с опаской. Порой на концерте уже через 15 минут «уши отваливаются». Я больше тяготею к классической музыке, к истокам, хотя на самом деле рок-музыка тоже уже стала классической. Она была новаторской, когда только зародилась, но с тех пор уже больше 40 лет прошло, и рок сейчас – это уже классика, как джаз, блюз… Это стили, с которыми и через 100 лет ничего не произойдет, и они останутся популярными.

О театре

- Жизнь – театр, удивительная игра, и в ней нужно активно участвовать. На самом деле все люди, которые выходят на сцену, уже артисты. Они создают какие-то мизансцены, что-то говорят, делают. Но если человек идет вперед, он обязательно должен овладевать какими-то смежными профессиями. Я вот для того чтобы повысить свою квалификацию артиста, не постеснялся возраста и пошел учиться. К профессии музыканта добавил профессию актера, и это произошло после 50-ти. Я. А раньше, стоя на сцене со звездами, я и рта боялся раскрыть, а тут вдруг решил делать театрализованное шоу. Сказал – все, хватит, занимайся собой. И легко освоил специальности директора, менеджера, продюсера, режиссера. Без этого никак нельзя, когда делаешь свой проект. Это дало мне свободу, возможность воспринимать свою музыку отвлеченно, посмотреть на себя как бы со стороны.

О главном в жизни

- Некоторые смотрят на меня скептически: кто такой, чтобы учить жизни? На самом деле я просто делюсь опытом. Когда наступает 50 и больше, о многом начинаешь задумываться, о чем раньше не задумывался. Казалось, все еще впереди. Безусловно, самое сладкое, может, еще и впереди, если правильно себя позиционируешь. Что это значит? Как только человек перестает созидать и мыслить, он начинает половину забывать. Естественно, с возрастом мозг устает, и его надо постоянно чем-то поддерживать, но не только лекарствами. Надо еще все время думать, неплохо поучить какой-то язык – просто так, для себя. Постоянно, всю жизнь учиться – это правильно. Человек –самое великое божественное создание и одновременно - самое ужасное. В нем сочетается позитив и негатив. Верьте себе, гоните от себя болезни, обращайтесь чаще к своей душе и совести, чтобы потом «не было больно за бесцельно прожитые годы». Каждый день наполняйте смыслом, интересом, вдохновением…

Главное в жизни – ничего не бояться. Тогда можно делать по-настоящему великие дела. Если возникают страхи и сомнения, это первый шаг к тому, чтобы человек сам себя и остановил. В любом деле, не только в музыке. Скажем, вы собираетесь строить дом… Много сомнений, безусловно, возникает, надо иметь бюджет, хороший проект, найти нужных людей, заложить правильно фундамент. Но самое главное - ничего не бояться, правильно все распланировать. Ведь и с большими деньгами можно ничего так и не построить, или построить то, что развалится через год.

О плюсах зрелого возраста

- Эдуард Николаевич Артемьев, удивительный человек и великолепный музыкант и композитор, в свои 75 лет не потерял юношеского задора, позитивного восприятия жизни и громадной работоспособности. Я у него учусь не только музыке, но и жизни. Он музыку «рисует» - делает партитуру, не подходя к инструменту. И все прекрасно звучит.

Самый главный, наверное, плюс зрелого возраста – возможность реализовать весь свой опыт, знания и таланты, сделав какой-то проект, создав что-то новое. В прошлом году мы с композиторами Валерием Сивером, Эдуардом Артемьевым, Игорем Демариным сделали проект «Соло для гитары с оркестром». Концерт был необычен тем, что в промежутках между музыкальными номерами звучали стихи о любви, музыке, творчестве, смысле жизни… Я таким образом отметил свой 50-летний юбилей. Это была большая школа и большая работа, совершенно новый опыт, я на практике проходил курс молодого бойца. Впервые вышел на сцену с оркестром, хотя всю жизнь играл рок-н-ролл. Получилось потрясающее сочетание – электрогитара и симфоническая музыка в исполнении классического оркестра.

Премьера состоялась в московском Международном Доме музыки, куда, как известно, людей случайных не пускают. Серьезная сцена, возможность быть увиденным и услышанным. Это, наверное, самое главное достижение моей жизни, но, с другой стороны, это только отправная точка. Свернув такую гору, понимаешь, что останавливаться нельзя. Еще очень много задумок, которые надо воплотить.

Ирина Орловская