Мнение 23.04.2013

Две половинки

Шрифт

Никто толком не знает, сколько ему лет. Александр Рапопорт, актер, врач-психотерапевт, член Попечительсокго совета Проекта «50 ПЛЮС» получил медицинское образование по обе стороны океана, при этом поет, снимается в кино, играет в театре. Для него профессии актера и психотерапевта как две стороны медали. «Рациональное» и «чувственное» так же сочетаются в человеческой природе.

- Александр, ваша биография больше похожа на сюжет кинофильма...

- Я с детства грезил кино и театром, о медицине не мечтал, и только потому нашел себя в психиатрии, что она сродни мастерству актера. Жил в Ленинграде, закончил Пермский мединститут, работал сначала невропатологом, потом психиатром в Москве, в 80-х был арестован и осужден на 4 года. Попал по политической статье, хотя диссидентом не был. У меня были свои взгляды на принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу и на целесообразность службы в армии людей, которые этого не хотят. Потом скитался по Европе, в Америке работал в такси, пока снова не получил диплом и практику психотерапевта, а потом закончил актерскую школу Ли Страсберга. Сниматься в кино начал, когда мне уже было за пятьдесят. И с тех пор в среднем мне всегда «полтинник»! Но я всегда был близок к состоянию счастья – и в 16, и в 50 лет, всегда. Я всегда пытаюсь достичь невозможного, и если кто-то мне говорит, что это невозможно, я прислушиваюсь к собственному ощущению. По мне, достичь можно всего, весь вопрос, быстро или долго, легко или тяжело. Если цель поставлена, к ней надо идти, получая удовольствие больше от процеса, больше чем от результата. В Проекте «50 ПЛЮС» я вижу свое предназначение как носитель позитивного настроения и отношения к жизни, которое не зависит от возраста. И я хочу подарить людям эту «технологию».

- Вас устраивает все, что сделано?

- Не все и не всегда. Сегодня, наверно, от многих ролей, на которые я соглашался, я бы отказался. Но дело сделано, лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, потому что любой результат все равно результат. Если сегодня предлагают сыграть иностранца или негодяя, это уже не интересно. Внутри любой роли важно найти свою партию. Я часто отказываюсь. Другое дело, что быть востребованным – подразумевает ответ на вопрос: «А для чего?». Этот же вопрос главный в психотерапии. Это вообще две грани одной профессии. Приходит, например, ко мне человек со своей проблемой. И я ему, как режиссер актеру предлагаю роль человека, у которого этой проблемы нет. И мы двигаемся по намеченному пути, определяем цели, и рисунок игры становится все точнее и комфортнее для него.

- Значит, человек может изменить свою жизнь? От чего это зависит?

- От мотива - знания или предположения о том, что человек будет делать, если жизнь его поменяется. Мотив есть – тогда составляется план. Для пожилых людей это трудно понять. Я всегда говорю: «Для того, чтобы с вами произошло то, чего еще не было, нужно сделать то, чего вы никогда не делали». Составляется план из небольших, но реальных целей. Дальше самое трудное – начать его осуществлять. Если ничего не получается, возвращаемся на шаг назад, меняем подход.

- Отношение к психотерапии у многих настороженное.

- Идея психотерапии – это вербализация чувства. Когда чувства проговариваются, они дезактуализируются, их острота падает, например, это помогает пережить потерю близкого человека. Кстати, поэтому я не рекомендую много говорить о любви, о хороших чувствах – они тоже дезактуализируются. Их желательно хранить в себе, они будут проявляться в поступках. Пожилые люди часто ждут отдачи от детей, забывая о том, что качество отдачи почти всегда не будет соответсвовать их ожиданиям. Поэтому отдавая доброту, любовь не нужно ожидать взамен равного отклика. Если отдачи не будет - не сильно огорчитесь, а если будет - обрадуетесь.

- У вас были такие роли, про которые актеры говорят: «я долго не мог придти в себя»?

- Мастерство актера состоит в умении вызывать в себе разные ощущения. Если научился входить в разные состояния, то, следовательено, и выходить из них, входя в новые состояния, тоже станет легче. Как у царя Соломона, «все проходит, пройдет и это». Опытный человек помнит об этом. Это как любовь - никто не погружается в нее с первого вздоха, в начале все под контролем, а если «падаешь в любовь», то понимаешь, почему и зачем!

- И о любви - вы занимались вопросами сексологии, когда у нас в стране «секса не было».  

- Кстати, я был на том знаменитом телемосте, когда, если дословно, было сказано «у нас в стране секса нет на телевидении и в средствах массовой информации». Хвостик фразы отрезали, и понеслось... Либидо мужчин начинает снижаться, когда у женщин оно в самом расцвете. Не давать угасать желаниям нужно начиная с правильного сексуального воспитания и правильного сексуального поведения.  Не нужно раньше времени прощаться со своей сексуальностью, ее нужно поддерживать. Ведь независимо от возраста все так или иначе замешано на этом. Но это уже тема другого разговора.