Мнение 23.04.2013

Открывая мир

Шрифт

Галина Редькина, Президент «Центрального Агенства Путешествий», член Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС»: «всем, кто пока лишь мечтает попробовать себя в роли путешественника-туриста, могу посоветовать начать с ближних, возможно однодневных маршрутов. А освоившись, можно отправиться и в дальние турпоездки, в том числе за рубеж. Турфирмы готовы к тому, чтобы формировать группы для людей зрелого возраста».

- В любой точке мира, путешествуя по свету, больше всего вы встретите туристов зрелого возраста, тех, кому сегодня «50+». Много раз приходилось наблюдать, как себя ведут люди в американских, японских, немецких, итальянских группах. Это группы, которые не только подобраны по возрасту, их объединяют общие интересы, проблемы, внимание друг к другу, доброе отношение к тем, кто путешествует рядом в инвалидной коляске. Вечером после ужина общие игры, песни и обязательно танцы, а утром на пляже специально для группы посильная зарядка. В декабре прошлого года, работая на выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», мы познакомились с очень активными посетителями, которые своими силами объединяют по возрасту и интересам небольшие группы, путешествующие по Москве и Московской области. Но это «капля в море»!

У людей зрелого возраста есть неоспоримое преимущество в выборе времени года и количества дней отдыха. Что же предлагается для возрастной категории «50+»? Это могут быть экскурсионные программы, отдых на побережье морей и океанов, речные и морские круизы по России и Европе, тематические и событийные программы с посещением праздников, фестивалей, выставок, спортивных мероприятий, экспедиционные туры. Отдельно можно выделить санаторно-курортный отдых, медицинский туризм.

Все эти предложения реально есть на туристическом рынке России. Тогда в чем же проблема? Наша задача состоит в том, чтобы не только объединить людей в группы по возрасту, интересам, а - создать каталог туров, программы которых, прежде всего будут оптимальными по ценам, приемлемы по сезонам, с разумной физической нагрузкой, с учетом перевозок на самолетах, поездах, автобусах, комфортного проживания в гостиницах.

Для этого, используя возможности Проекта «50 ПЛЮС», мы обратились в Российский союз туриндустрии для объявления Конкурса среди российских туристических компаний «Лучшие предложения на создание туров для людей зрелого и старшего возраста». Проведя тестирование программ, мы предложим туристической отрасли новые эффективные возможности развития внутреннего и внешнего отдыха для самой растущей категории потребителей – людей зрелого возраста.

Я совершенно уверена в том, что любое путешествие по нашей стране или за границу приносит не только много интересных впечатлений, но и радость бытия, новых знакомств с интересными людьми. По части такого отношения к запросам миллионов людей, которые только открывают для себя мир путешествий, наша туристическая индустрия только в начале пути. Не зря Альбер Камю сказал, что путеществие как самая великая  и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

А тем, кто вступив в возраст зрелости, лишь мечтает попробовать себя в роли путешественника-туриста, могу посоветовать начать с ближних, возможно однодневных маршрутов. А освоившись, можно отправиться и в дальние турпоездки, в том числе за рубеж. Турфирмы готовы к тому, чтобы формировать группы для людей зрелого возраста.