Селебрити 04.03.2019

Жорес Алферов: церемония прощания 5 марта в Санкт-Петербурге

Шрифт

На 89-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алфёров.


Учёный с мировым именем, лауреат множества премий, бессменный депутат Государственной думы с 1995 года.

 

1 марта ушел из жизни Жорес Алферов – всемирно известный советский ученый. Первый русский, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике. Он не дожил буквально пары лет до своего девяностолетия.

 

Умер Жорес Иванович Алферов в Санкт-Петербурге. По словам врачей, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. Осенью 2018 года, незадолго до смерти, ученого госпитализировали прямо с заседания Российской академии наук с подозрением на инсульт, однако тогда диагноз не подтвердился.

 

Жорес Алферов родился в 1930 году в Белорусской ССР в семье Ивана Карповича Алферова и Анны Владимировны Розенблюм. Алферовы назвали обоих своих сыновей в честь выдающихся революционеров. Старшего – Марксом, младшего Жоресом – в память об одном из основателей Соцпартии Франции Жане Жоресе.

 

Довоенные годы Жорес Алферов провел в Сталинграде, затем семьяперебралась в Сибирь.  Во время ВОВ Алферовы эвакуировались на Урал. Там отец будущего ученого работал директором целлюлозно-бумажного завода. Старший брат Жореса ушел добровольцем на фронт, где и погиб в двадцатилетнем возрасте. По окончании войны семья вернулась в Минск.


Жорес Алферов  окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 в Минске и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) г. Минска на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов, а потом семья переехала в Ленинград в связи с переводом отца на новое место работы.

Официальная церемония прощания с Алферовым состоится 5 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной. Похоронят академика в тот же день на кладбище в Комарове, пригороде Петербурга. Похороны пройдут по церемониалу для почетных граждан города, с воинскими почестями.