Новости Проекта «50 ПЛЮС» 18.11.2019

Всероссийские «Поединки хоров» в формате 55+

Шрифт

26 ноября 2019 года в Концертном зале «Измайлово» состоится финал IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Проект "50 ПЛЮС" стал информационным партнером мероприятия.


В Концертном зале «Измайлово» состоится финал IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Организаторами конкурса выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.


«Поединки хоров» – конкурс любительского мастерства, среди участников нет профессиональных музыкантов и исполнителей. Уникальность конкурсу придает возраст певцов: по правилам соревнований не менее 70% вокалистов каждого коллектива должны быть старше 55 лет, верхний предел не ограничен. Самым старшим участникам московского финала исполнилось 85 лет!


Другая его особенность – песенные дуэли: хоры и ансамбли выступают на сцене попарно, чему конкурс и обязан своим названием. Кто превзойдёт соперников по уровню исполнительского мастерства и артистизма, выразительности исполнения, костюмам, реквизиту и производимому художественному впечатлению – решит профессиональное жюри. В него вошли профессора Российской Академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева и Дмитрий Онегин, ведущая солистка театра «Геликон-опера», заслуженная артистка РФ Марина Калинина, профессор Московской государственной консерватории, заслуженная артистка Нина Королева и народный артист России Михаил Ножкин.


Ежегодно «Поединкам хоров» задается главная тема. В разное время это были частушки, застольные песни, 100-летие ВЛКСМ. Поединки-2019 будут посвящены песнями о любви. Участники исполнят лирические и шуточные произведения отечественных и зарубежных авторов.


В этом году проведение конкурса приурочено к 25-летию Союза пенсионеров России. На московский финал приедут 12 российских творческих коллективов из восьми федеральных округов – победители отборочного регионального этапа, а также два приглашенных ансамбля – «Родник» из Варшавы и «Шахтарочка» из Донецка.


Каждый коллектив имеет свою неповторимую историю и бережно хранит традиции родного края. Многие выбирают произведения авторов своей малой Родины и гордятся тем, что их репертуар уникален. Так, музыку для академического хора «Камертон» (г. Санкт-Петербург) пишет концертмейстер коллектива, а тульский хор «Весновей» исполняет творения своего земляка, известного композитора и основателя Тульского народного хора профсоюзов Анатолия Федякина.


Среди финалистов немало коллективов, которые сложились 20 и даже 40 лет назад. Они стремятся сохранить культурное наследие своих регионов, восстанавливают старинные обычаи и обряды, в том числе певческие. Так, усилия народного хора села Пены, одного из старейших в Курской области и насчитывающего всего 800 жителей, способствовали возрождению знаменитой Пенской ярмарки – третьей по известности после Сорочинской и Миропольской. Другие хоры – совсем юные, но уже успели заявить о себе. Это, например, ансамбль «Мелодия» (г. Сокол Вологодской области), созданный в 2018 году.


Объединяет финалистов главное – стремление выразить через песню свои чувства и настрой, зарядиться энергией. Большинство хористов живет пением и верит в то, что оно помогает строить, жить, переносить невзгоды, делиться радостью. Валентина Борисова, руководитель Сводного хора пенсионеров «Радужный» (с. Красное Белгородской области) признается, что на репетициях и тем более выступлениях «девочки» забывают обо всех заботах и болячках: «Пение – наш секрет активного долголетия». По словам руководителя ансамбля «Чебатуха» из подмосковного поселка Поведники Аллы Захаровой, ее хористки считают себя счастливыми людьми, у которых есть любимое дело.


Ради него старшее поколение готово буквально на все. Ни расстояния, ни погодные условия не заставят их сидеть дома. Их любовь к пению столь искренна и заразительна, что объединяет целые семьи – в Народном хоре «Красная гвоздика» (пос. Медведево, Марий Эл) поёт уже второе поколение семьи Перевозчиковых. Надежда Шуверова, руководитель хора, с восторгом рассказывает о них и об остальных участниках: «Дождь, снег, мороз – не повод прогулять репетицию. Половина состава хора три раза в неделю по часу едет общественным транспортом из Йошкар-Олы. А сейчас мы и вовсе занимаемся каждый день!»

 

По усиленной программе репетирует не только «Красная гвоздика». Все коллективы готовятся к «поединку» и уверенно заявляют – едем за победой! В поселке Ола Магаданской области солисты уговаривают своего руководителя Аркадия Бобарико заниматься не три раза в неделю, а хотя бы пять. «Наши мужчины забывают о рыбалке, когда речь идет о пении и выступлениях, – говорит Аркадий Владимирович. – Добираются даже в пургу, когда дороги не видно. Да и я сам ради репетиции проезжаю больше 30 км».


Конкурсные выступления фестиваля пройдут 26 ноября в Концертном зале «Измайлово» (г. Москва, Измайловское ш., 71, корп.5). Начало в 14:00.


Вечером того же дня состоится торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт с участием ведущих творческих коллективов столицы.