Про жизнь 06.06.2019

И жизнь, и Вятка, и смартфон

Шрифт

В Кирове названы победители и призеры IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

 

С 4 по 6 июня команды из 73 регионов России и 7 зарубежных стран выявляли сильнейших в работе на портале и в приложении Пенсионного фонда России, поисковой системе Яндекс, знании правил интернет-безопасности и управлении со смартфоном. Не был обойден вниманием и юбиляр этих дней – Александр Сергеевич Пушкин.


Первое место в крупнейших IT-соревнованиях для старшего поколения заняла команда хозяев турнира – Кировской области, серебряные награды у сборной Республики Марий Эл, «бронза» – у Московской области. Абсолютным чемпионом России в категории «начинающий пользователь» стала Салия Закирова из Удмуртской Республики; «уверенный пользователь» – Ольга Сергеева из Подмосковья. Также награды в специальных номинациях получили самые старшие участники 89-летний Владлен Седачев (Сахалинская область) и 78-летняя Людмила Марченко (Иркутская область).

Специальный приз от губернатора Кировской области достался дебютантам чемпионата из Чукотского автономного округа – Григорию Ранаврольтыну и Марии Слепцовой.


Мероприятие было организовано Союзом пенсионеров России и Правительством Кировской области при поддержке Минтруда России и Пенсионного фонда РФ.


Конкуренция на участие в кировском финале, куда отобрались более 150 участников со всей страны, составила 72 человека на место. В региональных турах приняли участие свыше 11 тысяч женщин 55+ и мужчин 60+ из 1223 муниципальных округов. Также в Киров приехали команды соотечественников из Армении, Беларуси, Германии, Дании, Италии, Литвы, Финляндии.


«За прошедший год произошёл перелом в восприятии старшим поколением компьютера и Интернета. Раньше их использовали для общения, поиска знакомых и родных, переписки. Сейчас акцент сместился в сторону максимальной практичности и полезности: решения бытовых вопросов через портал госуслуг, профессиональных вопросов, познавательной активности», – отметил председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, подводя итоги турнира.


Строитель, инженер, педагог, воспитатель, библиотекарь, летчик, металлург, микробиолог, агроном, биолог, биофизик, военный синоптик и другие – профессиональный бэкграунд участников впечатляет. Треть из них продолжает работать даже после выхода на пенсию и активно использует компьютер в профессиональной деятельности. Лишь 2,6% финалистов имеют компьютерный стаж год и менее, остальные – более опытные юзеры.
В рамках первого тура чемпионата участники кировского финала подготовили свыше 150 презентаций, в которых исследовали творчество Пушкина и связь поэта с регионами участников – каждый со своим. Также в Кирове финалисты решали практические задания на портале и в приложении Пенсионного фонда России, демонстрировали навыки безопасного поведения в интернете и свободного ориентирования в поисковике и сервисах Яндекса. Впервые на площадке чемпионата состоялись состязания на смартфонах.


«Обучение компьютерной грамотности – одна из наиболее востребованных социальных услуг для старшего поколения. В нашем регионе на базе центров «Мои Документы» действует проект «Волонтеры информационного общества»: преподаватели обучают пожилых людей компьютерной грамотности бесплатно. За пять лет только в рамках этого проекта обучение прошли 120 тысяч пенсионеров. Мы стараемся адаптировать процесс обучения под их запросы. Среди них преобладают житейские – многие хотят, например, самостоятельно планировать путешествие», – рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.


Слова министра подтверждают опросы участников чемпионата: 67% финалистов этого года – выпускники курсов компьютерной грамотности, почти 100% из них регулярно пользуются порталом госуслуг (единым или региональным) для оплаты ЖКХ, записи к врачам, получения выписок и справок, оформления документов и льгот. По сравнению с прошлогодним чемпионатом – с 52% до 78% – выросло число участников, совершающих покупки онлайн.


В Кирове российские пенсионеры произвели настоящую перезагрузку поколения. Старшее поколение уже не мыслит своей жизни без компьютерных технологий: лишь 3 человека из 150 опрошенных финалистов ответили, что не ощутили бы никакой потери, лишившись интернета. Большинство признались, что остро почувствовали бы нехватку свежей информации, общения и возможности получать новые знания.

 

Официальные итоги на сайте: www.rospensioner.ru


О Чемпионате:


Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования среди старшего поколения. Чемпионат проводится с 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) в целях популяризации компьютерного обучения и освоения современных IT-технологий среди людей старшей возраста и их успешной социальной адаптации в информационной среде.

4-6 июня 2019 года в г. Кирове состоится финал IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России и Правительством Кировской области при поддержке Совета Федерации РФ, Минтруда России, Минкомсвязи России, Пенсионного фонда РФ и МОБФ «Качество жизни». Финалу предшествуют масштабные отборочные соревнования в российских регионах, которые в этом году стартовали 1 марта и завершились 25 мая. Участники соревнований – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Каждый пятый финалист – старше 70 лет.

Генеральный партнер: Инвестиционная группа «ВИКА». Чемпионат проводится при содействии: Лаборатории Касперского, Россотрудничества, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Вятского государственного университета, компании «КонсультантПлюс», фабрики «Комацо». Партнер онлайн-трансляции: Телекомпания «Девятка ТВ». Информационные партнеры: радио «Эхо Москвы в Кирове», газета «Комсомольская правда – Киров», газета «Кировская правда», газета «Мир пенсионера», интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «50 ПЛЮС», интернет-портал «Первоисточник». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).

Фото: Александр Ивлев