Здоровье 23.04.2019

Хьфаф Ласурия: секрет долгожительницы из Абхазии

Шрифт

Хьфаф Ласурия- самая известная долгожительница Абхазии. Она прожила 137 лет, и о ней много писали и снимали в советское время.


Известно, что Хьфаф Ласурия была сложная жизнь. В молодости она потеряла мужа и сына.

 

 

В возрасте 50 лет она вышла замуж за Османа Ласурия, вдовца с маленьким ребенком. Муж вскоре умер, и Хьфаф посвятила свою жизнь приемному сыну, пяти внукам и многочисленным правнукам.

 

Она воспитывала Таркука, сына Османа, как родного сына. Сам Таркук прожил 97 лет и был участником ансамбля долгожителей "Нартаа".

 

Как рассказывал журналистам правнук долгожительницы, у Хьфаф побывало много гостей из разных стран. Всех поражало, что долгожительнице удалось прожить столько лет, оставаясь в ясном уме и твердой памяти.

 

В чем секрет ее долгожительства?

 


"На самом деле, как говорила моя прабабушка, никакого секрета нет. Просто она питалась натуральными продуктами. Всегда была чем-то занята. Вокруг только чистый воздух и вода, а еще важно то, что она чувствовала себя нужной. С ее мнением считались все вокруг. Она пользовалась большим уважением и была очень мудрой. Чтобы узнать ее мнение, ее часто приглашали на собрания, где собирались только мужчины, для решения важных проблем", — вспоминает правнук.