Дела государственные 20.12.2018

Почему Путин поменял мнение о пенсионной реформе?

Шрифт

Президент России Владимир Путин заявил на своей традиционной пресс-конференции, что считает неизбежной реформу пенсионного возраста. Кроме того он объяснил, почему выступал против реформы в 2000-х годах.




Президент Владимир Путин заявил, что решение о повышении возраста выхода на пенсию было неизбежно, оно продиктовано социально-демографическими изменениями. Соответствующее заявление он сделал в ходе ежегодной большой пресс-конференции в четверг, 20 декабря.

 

«Прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика справа и слева. (...) Повторяю, если бы не был уверен в том, что это неизбежно, никогда бы на это не согласился. Если бы не было объективных тенденций, я бы никогда не разрешил это сделать, но они есть», — сказал он.


Путин сказал, что в 2000-х годах был против повышения пенсионного возраста, потому что тогда невозможно было это сделать, однако с тех пор все кардинально изменилось. «Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что количество работающих все меньше и меньше, а неработающих пенсионеров все больше», — сообщил Владимир Путин.

 

Президент России заметил, что еще 5-7 лет пенсионная система смогла бы держать усилившуюся нагрузку, но потом пришлось бы резко это сделать, «без всяких переходных периодов».