Дела государственные 13.12.2018

Принят закон об обязательной доле в наследстве для граждан предпенсионного возраста

Шрифт

Изменения в Гражданский кодекс РФ направлены на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших предпенсионного возраста в части права на обязательную долю в наследстве.


Соответствующие изменения Государственная Дума на пленарном заседании 13 декабря приняла в третьем, окончательном чтении.

 

Законом вводится дополнение о том, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих право на обязательную долю в наследстве, будут относиться, кроме прочего — женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Все остальные условия реализации данного права сохраняются.

 

Как разъяснял ранее соавтор законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону — так называемая обязательная доля. Правом на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся в том числе граждане пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

 

Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю.

 

В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее года до его смерти.

 

«Законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин — на уровне 55 лет, для мужчин – на уровне 60 лет. Таким образом, указанное изменение позволит предоставить гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав», — сказал Павел Крашенинников.