Здоровье 26.11.2018

Пиво, вино и шоколад продлевают жизнь

Шрифт

Пиво, вино и шоколад не вредят здоровью, как считалось ранее, а даже продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам, выяснили сотрудники Варшавского университета.



Ученые провели наблюдения за 68 237 добровольцами в возрасте от 45 до 83 лет. Участники заполняли анкеты, где указывали, как часто они едят полезную и вредную пищу, сообщает Journal of Internal Medicine.

 

К продуктам с противовоспалительными свойствами отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки. В список вредных продуктов вошли полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газированные напитки.

 

Исходя из указанных в анкете данных, состояние здоровья людей оценили по шкале от 0 до 16 (высокие баллы соответствовали хорошему состоянию организма).

 

Исследование продлилось 16 лет. За это время 16 088 человек скончались: 5 980 от сердечных заболеваний, 5 252 – от онкологических, остальные – по другим причинам.

 

Результаты оказались следующими: те, кто чаще ел полезные продукты с противовоспалительными свойствами, имели на 18% меньшую вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний сокращался на 20%, рака – на 13%.

 

Несколько неожиданным оказалось благотворное влияние диеты на курильщиков – разрыв ожидаемой продолжительности жизни между теми из них, кто питался правильно, и теми, кто ел все подряд, оказался очень заметным. Для первых риск преждевременной смерти снижался на 31%, сердечных заболеваний – на 36%, рака – на 22%.

 

В среднем некурящие люди при правильном рационе проживали на 4,6 года дольше, чем всеядные курильщики.

 

Следует знать - хотя долгожители не отказывали себе в лакомствах и спиртном, речь всегда шла об умеренных количествах.