Про жизнь 07.11.2018

Долголетие зависит прежде всего от образа жизни

Шрифт

Ученые биотехнологической компании Calico Life Sciences и генеалогической компании Ancestry определили, что гены в меньшей степени определяют продолжительность жизни, чем считалось ранее.

Основными факторами долголетия являются влияние окружающей среды и образ жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.



Согласно предыдущим оценкам, долголетие на 15-30 процентов определяется генетическими различиями, а остальными факторами являются образ жизни, влияние общества, болезни и несчастные случаи.

 

В новой работе ученые рассмотрели родословные более 400 миллионов человек. При этом исследователи учитывали только время жизни каждого конкретного человека, место его рождения и семейные связи.


Ученые провели статистический анализ факторов долголетия у родственников, которые родились в XIX и начале XX века, и оценили наследуемость продолжительности жизни у родных и двоюродных братьев и сестер. Оказалось, что корреляция между супругами была выше, чем между кровными братьями и сестрами, что указывало на то, что главную роль играют факторы среды. Такими факторами могут быть одинаковые условия среды или положительная ассортативность, когда люди выбирают ведущих сходный образ жизни партнеров.

 

С учетом результатов исследователи пришли к выводу, что наследуемость определяется генами лишь на семь процентов.