Туризм 26.04.2018

В России появится ещё одно Золотое кольцо

Шрифт

Комплексный тур "Золотое кольцо Боспорского царства" объединит несколько городов в Краснодарском крае и Крыму.

В Боспорское царство, возникшее в в V веке до нашей эры, входили такие города побережья Чёрного моря как Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань) со столицей Пантикапеей (Керчь). На крымском и кубанском берегах Чёрного моря сохранилось множество фортификационных сооружений и крепостей того периода.

Автор проекта – научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко.

Идея создания маршрута, способного связать воедино исторические объекты античного периода, расположенные в юго-восточной части Крыма, на землях Тамани, полуострове Абрау и частично в Прикубанье, была озвучена на заседании комиссии по развитию туризма Краснодарского регионального отделения РГО на базе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Перспективы осуществления проекта обсудили на Ялтинском экономическом форуме губернатор Краснодарского края, председатель Попечительского совета Краснодарского регионального отделения РГО Вениамин Кондратьев и глава Крыма Сергей Аксенов.

"Для нас принципиально важно связать наши культурные и археологические объекты. Комплексный тур "Золотое кольцо Боспорского царства" объединит несколько городов в Краснодарском крае и Крыму, что, безусловно, сделает отдых более насыщенным, повысит интерес к Черноморскому побережью", – заметил Вениамин Кондратьев.

Поддержав идею проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка отметил, что кроме Крыма и Кубани в перспективный туристский маршрут могут войти и Приазовские земли Ростовской области.

"Идею создания "Золотого кольца" Боспорского царства мы будем презентовать на фестивале "Античное наследие России". Сейчас над проектом активно работают наши специалисты. Маршрут должен быть доступен для туристов, путешествующих как железнодорожным, так и автомобильным и водным транспортом. С учётом начала эксплуатации Крымского моста, объекты "Золотого кольца" станут доступнее", – добавил Иван Чайка.

Также создание маршрута поддержали председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус и министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Идея нашла свою поддержку и в Ростуризме.