Случилась страшная трагедия. Она произошла там, где вряд ли окажешься в ближайшее время, но она не оставляет тебя равнодушным. Бури эмоций обрушиваются на тебя лавиной, и не всегда ты можешь этой лавине противостоять.Стресс возникает, как только люди видят кадры с места катастрофы, видят гибель людей. И всё это на фоне «повседневных» стрессов. Тревожность и страхи так захватывают многих, что люди начинают бояться в прямом смысле собственной тени.
В случае с массовой гибелью людей травматическое расстройство вызвано информацией, новостями, сенсациями о катастрофах и трагедиях. Тут расстройство возникает не у самих участников события, а у тех, кто стал его свидетелем через средства массовой информации. И, как правило, эти люди не включаются в статистику пострадавших. О них не говорят и не пишут, в медицинские учреждения они не обращаются. Но таких людей очень много. Подсчету они не поддаются – они входят в такой как бы невербализуемый фонд травматических расстройств.
Заставить людей не бояться невозможно. Поэтому посттравматическая терапия не ставит целью победить страхи. Потому что люди не просто боятся. Страх – это не неуправляемая эмоция, но вполне законное последствие стресса или шока. Здесь лучше говорить о том, как помочь людям преодолеть посттравматическое расстройство. Оно лечится несколькими способами: и медикаментозными, и с помощью психотерапии, как индивидуальной, так и групповой.
Потому что если человек из этого состояния не вышел, у него развивается посттравматический синдром, который может проявиться по-разному. Например, изменением психического состояния. Такой человек становится сверхтревожным, мнительным, он перестает доверять общественному транспорту, боится улицы, старается избегать людей, толпы, открытого пространства.
Острая реакция на стресс может перейти в хроническое заболевание, что зачастую приводит к развитию бронхиальной астмы, диабета, кожных заболеваний, язвенных кровотечений.
Как жить с такими состояниями, как с ними справляться? Главное – это понимать, что эти страхи вполне адекватны.
Чувствовать боль других, переживать потрясение – это нормально. Невозможно сделать из себя бесчувственного человека. Как раз очень важно человеку сохранить чувствительность к подобного рода событиям, потому что обратное ведет к жестокости и насилию. Человек, который перестает чувствовать страх и опасность смерти, сам становится социально опасным.
Если у человека наблюдается посттравматическое расстройство, то есть он выслушал новости и не совладал с собою, у него шоковое переживание, которое может даже длится днями и неделями, то ему обязательно нужно обратиться к специалисту – психологу, психиатру.
-
Золотые правила общения на все времена 20.05.2018
-
Не давайте гневу разрушить вашу жизнь 29.04.2018
-
Что делать, если ребенка испугал мультфильм 04.04.2018
-
Уметь прощать себя 07.02.2018
-
Не стоит стесняться застенчивости 06.01.2018
-
В компании с самим собой 02.01.2018
-
Сознательное одиночество может способствовать снижению уровня стресса 06.12.2017
-
Попытка решить свои проблемы с друзьями может привести к подавленности и панике 01.12.2017
-
Пять стрессовых ситуаций, при которых требуется пищевая "компенсация" 22.11.2017
-
Люди, живущие рядом с лесом, реже имеют проблемы с психикой 20.10.2017