А как у них? 27.07.2017

Определены самые комфортные страны для людей "серебряного возраста"

Шрифт

Специалисты из Соединенных Штатов составили рейтинг стран, где созданы лучшие условия для пожилых людей



Ученые из Колумбийского Университета с коллегами из Университета Южной Калифорнии определили, что в первую десятку вошли Норвегия, Швеция, Соединенные Штаты, Япония, Нидерлагды, Ирландия, Дания, Германия, Финляндия и Испания. Всего в список попали 30 стран.

 

 

Как пишет Eurekalert, составители рейтинга брали за основу такие критерии, как безопасность, уровень здравоохранения, разница между социальными слоями общества, и учитывали производительность трудовых ресурсов и связь поколений.

 

 

Исследователи отмечают, что "неспособность адаптироваться к старению - это рискованная стратегия для страны". Пренебрежение разработкой и реализацией эффективной политики породит общество, в котором царит напряженность между поколениями, огромный разрывом между имущими и неимущими. При этом, используя четко выверенные экономические и социальные показатели, можно со всех сторон рассмотреть как текущие условия для пожилых людей, так и вероятные будущие демографические реалии.

 

 

Стоит отметить, что ранее глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выразил сомнение в объективности рейтинга благополучия пенсионеров в той или иной стране: "Я вообще к рейтингам отношусь скептически, потому что это вещи вкусовые и не всегда делаются на принципах объективности. Какую цель преследуют те или иные рейтинги - это тоже большой вопрос".