А как у них? 23.06.2017

Топ-10 советов от американских пенсионеров

Шрифт

Известный американский геронтолог, профессор Корнельского университета Карл Пиллемер заметил, что сегодня люди не часто обращаются за советом к старшим


Стало модным искать решение жизненных вопросов в книгах по психологии или в Интернете. По его мнению, эта неправильно. «Пожилые люди (особенно в возрасте 70 лет и старше) являются заслуживающими доверия экспертами», — считает он.

 

В течение шести лет Карл Пиллемер проводил исследование, чтобы доказать практическую мудрость пожилых американцев, и собрал ответы более 1200 людей на вопрос: «Какие наиболее важные уроки вы получили в жизни?». Суммировав информацию, получилось 10 уроков.

 


Урок 1.  Карьера


Хотя многие выросли в бедности, пожилые люди не советуют искать хорошо оплачиваемую работу. Они говорят: «Занимайтесь тем, что вам нравится». Помня о скоротечности жизни, рекомендуют найти работу, которая бы  
приносила чувство удовлетворения, радость и была полезной. Они считают: не нужно тратить время на то, что вам не по душе, даже на протяжении нескольких лет.

 


Урок 2.  Беспокойство


Часы, проведенные в беспокойстве, — потерянные. По крайней мере, следует минимизировать такое состояние. Это колоссальная трата вашего драгоценного времени жизни. Одним из главных сожалений, высказанных
 старейшинами, были дни, когда они понапрасну тревожились о вещах, которых никогда не было. Люди практически единодушно говорили: «Жаль, что я так много сил потратил на пустое беспокойство».


Урок 3.  Здоровье


К своему телу относитесь так, словно планируете его использовать до ста лет. Прекратите говорить: «Меня не волнует, как долго я проживу» в качестве предлога для защиты своих вредных привычек. При наличии современных медицинских технологий нездоровый образ жизни вовсе не означает скоропостижную смерть. Но зачастую это означает наличие хронических заболеваний, с которыми вы будете бороться десятилетиями. Чтобы не омрачать последние годы жизни, действуйте сейчас.

 


Урок 4. «Да!»


Необходимо всегда быть готовым к новым вызовам и идеям, как в карьере, так и в жизни, говоря им как можно чаще «да!» Нет ничего обиднее упущенной возможности. Наибольшую награду мы получаем тогда, когда пытаемся сделать что-то новое и интересное.

 


Урок 5. Путешествия


«Жаль, что я мало путешествовал и не посетил различные города и страны», — часто сожалеют американские пенсионеры. Если стоит выбор, не задумывайтесь и приносите в жертву менее важные дела. Один из «экспертов» заметил: «Если я должен принять решение и выбрать: перестроить кухню или отправиться в путешествие ... ну, я говорю, выбираю поездку!»

 


Урок 6. Счастье


Не связывайте своё счастье с чем-либо. Рано или поздно вам придётся сделать выбор, быть счастливым, несмотря на проблемы и трудности, или нет. Почти все «эксперты» твердили: «Ответственность за своё счастье лежит на вас: счастье — это ваш выбор». Люди, которые прожили длинную жизнь, нерушимо верят: «Молодёжь склонна считать, что счастливым можно быть, только если что-то произойдёт. Становясь старше, начинаешь понимать, что мы должны быть счастливыми несмотря ни на что».

 


Урок 7.  Спутник


Выбирайте спутника жизни с особой осторожностью: ключ в том, чтобы не спешить, принимая решение. Не жалейте усилий, чтобы узнать предполагаемого партнёра и понять вашу с ним совместимость. Как сказал один из респондентов: «Не надо спешить, пока глубоко не узнаете друг друга. Это очень опасно, но люди делают это всё время».

 


Урок 8.  Признание


Говорите сейчас. Люди нередко сожалеют о том, что не успели выразить своё отношение к кому-то. Они вспоминают об этом, когда становится уже слишком поздно. «Единственное, когда вы можете поделиться своими глубокими чувствами, — сейчас, когда люди живы,— считают пожилые американцы. — Даже если у вас есть к кому-то претензии, почему бы высказать их прямо сейчас? Другой возможности может попросту не оказаться».

 



Урок 9. Время


Главное — не упускайте время. Живите так, как будто жизнь коротка, ведь так оно и есть. Смысл не в том, чтобы быть подавленным из-за этого знания, а в том, чтобы действовать, делать что-то важное сегодня. Один из респондентов признался: «Всю жизнь я думал о будущем, а не о том, что происходит вокруг меня в данный момент. Только сейчас понял важность сегодняшнего, а не завтрашнего дня. Это чувство помогает мне быть счастливым и иметь внутреннее спокойствие. Жаль, что это понимание пришло ко мне не в 30 лет, а только в 60 лет». Чем старше был человек, тем с большей вероятностью он утверждал, что жизнь проходит невероятно быстро.


Урок 10. Малое


Осознав то, что жизнь коротка, пожилые люди стали видеть радость от минутных удовольствий: утренней чашки хорошего кофе, тёплой посте-ли зимней ночью, птиц, шагающих по газону, неожиданного письма от друга, даже любимой песни по радио.

 


Думайте о малом! Из этого малого и состоит наша жизнь. Настройтесь получать наслаждение от простых повседневных дел. Уделяя особое внимание событиям на микроуровне, образуется ткань счастья, которая поднимает человека над суетой. «Эксперты» считают, что научиться этому стоит в любом возрасте!