Хронограф 20.03.2018

День счастья

Шрифт

В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества.

В Международный день счастья по всему миру проводятся различные просветительские и общественные мероприятия. Правительственные и общественные организации стараются помочь тем, кто в этом больше всего нуждается, благотворительные фонды проводят свои акции.

Интересно, что идею праздновать Международный день счастья выдвинули в небольшом Королевстве Бутан. И вот с чем это связано. Жители этого государства признаны лидерами по коэффициенту Валового Национального Счастья. Так измеряется благосостояние граждан. Интересно, что упор при этом делается не на материальные богатства, а на традиционные духовные ценности: семью, здоровье, природу, религию. Эта концепция основывается на буддийских представлениях о счастье. Ее ввел в обиход четвертый король Бутана более сорока лет назад, и с тех пор она используется в стране в качестве неофициальной философской доктрины.

Для каждого человека есть своё, особенное счастье. Будьте счастливы, будьте в плюсе.