Хронограф 12.02.2018

Вот и Масленица пришла

Шрифт

Возможно, вы не знали, но у каждого дня Масленицы есть своё название, свои традиции и свой смысл.  


ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА


В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

 

Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.

 

 

Вот, например:

А мы Масленицу встречали,

Повстречали, душа, повстречали,

На горушке побывали,

Блином гору выстилали,

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали,

Поливали, душа, поливали.

Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. В Масленицу старались накормить блинами - и вообще, накормить - всех нищих и обездоленных. Но особенно важно было это сделать именно в понедельник.

 

ВТОРНИК - ЗАИГРЫШ

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почёте и другое нехитрое развлечение - катание с горок.

В этот день происходили и смотрины невест. Вообще, все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству - для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».


СРЕДА - ЛАКОМКА


Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники.

Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

В этот день зять приходил к тёще на блины - именно отсюда и пошло это выражение. В этот день тёща и тесть демонстрировали расположение мужу своей дочери.

Тёща и тесть как бы говорила зятю: неважно, что случилось за год, повздорили или поспорили, но мы одна семья и мы тебя любим, как родного сына.

 

Кроме зятя, приглашали и других гостей.


ЧЕТВЕРГ - РАЗГУЛ, РАЗГУЛЯЙ ИЛИ ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ


С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, различные соревнования. Главное действие в четверг - штурм снежного городка.

Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие своё начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоём нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.

Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один".

 

Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.


ПЯТНИЦА - ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Кроме того, была ещё одна замечательная традиция: молодожёны, создавшие семьи за последний год, объезжали по возможности всех гостей, бывших у них на свадьбе.


СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. (Золовка, если кто забыл - это сестра мужа). Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сёстры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

То есть, опять же, речь идёт об укреплении родственных связей.

 

 

ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ


В воскресенье происходило заговенье (моральная и физическая подготовка) перед началом Великого поста.

Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям - для урожая.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Не правда ли - большинство этих традиций применимы и в нашей современной жизни? Так давайте их возрождать!