Про жизнь 11.02.2018

Психологи пытаются найти "кнопку включения" мудрости человека

Шрифт

Психологи из Соединенных Штатов разработали первый тест, который способен определить степень мудрости человека


Как заявил один из авторов разработки Дилип Йесте из университета Калифорнии в Сан-Диего, тест SD-WISE дает возможность перевести мудрость на цифровой язык и подобрать подходящие критерии для ее определения.

 

 


Отмечается, что понятия интеллект, способность рационально мыслить и принимать логичные решения, и мудрость, умение пользоваться знаниями, интуицией и опытом в повседневной жизни, считаются разными вещами представителями фактически всех народов Земли еще с древнейших времен. В соответствии с этими общепринятыми представлениями, острота интеллекта падает с возрастом, а мудрость, наоборот, растет, и с чем это связано, пока никто не знает.

 

 


Исследователи из университета Калифорнии решили закрыть этот вопрос и разработали тест SD-WISE, составленный с учетом последних открытий в области нейрофизиологии, связывающих работу некоторых участков мозга с различными проявлениями мудрости, пишет РИА Новости.

 

 


Повреждение префронтальной коры ассоциируется сегодня с потерей мудрости, а ее высокая активность – с наличием такого качества у человека. В будущем ученые надеются понять, как воздействовать на этот центр, чтобы активизировать его.