Здоровье 02.02.2018

Высоко ли низко

Шрифт

Понижение, повышение или резкие скачки атмосферного давления значительно воздействуют на наше самочувствие.

Говоря о том, что скачет давление, не всегда имеется в виду его повышение. Речь может идти и о гипотонии, когда уменьшение цифр на тонометре объясняет ухудшение самочувствия и появление неприятных симптомов. Нижняя граница нормы артериального давления составляет около 110/70 мм рт. ст. Понятно, что все индивидуально, кому-то и 110/70 – слишком мало для хорошего самочувствия, но все же давление должно находиться в указанных пределах.

Почему опасны резкие перепады давления? Ответ прост: сосуды, внезапно ощутившие на себе избыточную нагрузку, могут просто-напросто не выдержать и разорваться, что чревато инсультами, инфарктами и другими серьезными проблемами.

У гипертоников, испытывающих постоянное повышенное давление, стенки артерий и артериол претерпевают характерные изменения – они уплотняются, склерозируются, просвет постепенно суживается. Длительную нагрузку такие сосуды способны выдерживать довольно долго, подчас не давая никакой симптоматики гипертонии, но в момент резкого скачка давления они попросту не успевают адаптироваться к изменившимся условиям и разрываются.

У пожилых лиц, страдающих артериальной гипертензией или атеросклерозом, сосуды ломкие и плотные, поэтому вероятность их разрыва и кровоизлияния значительно больше, что требует повышенного внимания к этой проблеме.

Гипотония встречается реже, нежели внезапные подъемы давления, но она тоже может быть опасна, ведь при снижении притока крови к органам нарушается обеспечение их кислородом и необходимыми питательными веществами, что ведет к гипоксии и серьезным нарушениям функции тканей. Снижение давления не только сопровождается неприятными симптомами в виде тошноты, головокружения, сердцебиения, но и может стать причиной потери сознания (обморок) с самыми разными последствиями.

Метеочувствительные люди очень остро воспринимают изменение погодных условий, особенно, если это происходит внезапно. Сердце и сосуды у них реагируют подъемом или падением давления, что сопровождается ухудшением самочувствия часто среди полного здоровья. Смена климатической зоны и часовых поясов, длительные перелеты также неблагоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, провоцируя гипертонические кризы у предрасположенных лиц.

Провоцировать колебания давления могут резкие перемены положения тела. Обычно при этом наблюдается гипотония. Нередко пациент жалуется врачу, что при внезапном вставании закружилась голова, конечности стали «ватными», в глазах потемнело. Не стоит паниковать, если такое произошло даже ночью, вполне вероятно, что это была так называемая ортостатическая гипотония, но к врачу сходить было бы желательно.

Обычно человек, заподозривший у себя скачки артериального давления, тут же берется за тонометр, чтобы узнать его значение. Если давление действительно увеличилось или, наоборот, упало, сразу же возникает вопрос, что с этим делать и как лечить.

Многие гипотоники принимают уже ставшие привычными тонизирующие препараты (женьшень, элеутерококк), пьют кофе и чай, чтобы улучшить самочувствие. Сложнее дело обстоит с гипертонией, когда снизить давление «подручными» средствами уже не получается. Более того, самолечение и приверженность народной медицине для таких пациентов опасна ввиду описанных выше возможных осложнений гипертензии.

При любых колебаниях давления следует навестить врача, первым делом, отправившись к терапевту. При необходимости он порекомендует консультацию кардиолога, уролога, эндокринолога, окулиста или невролога. Для подтверждения скачков давления нужно его систематически измерять и записывать показания. Не исключено, что после динамического контроля уровня давления будет установлен факт наличия артериальной гипертензии. Когда причина скачков будет ясна, врач сможет определиться с эффективной терапией.

Нельзя однозначно сказать, что хуже – гипотония или гипертония. И то, и другое состояние может быть скорректировано при условии обследования и назначения соответствующего лечения. Ясно только, что повышение давления куда опаснее гипотонии, ставшей привычной для гипотоника. Гипертонический криз способен вызвать инсульт, инфаркт миокарда, острую сердечную недостаточность и другие серьезные состояния, поэтому при первых признаках скачков давления стоит отправляться к врачу.

Источник: СосудИнфо