Про жизнь 18.12.2017

В преддверии новогодних каникул диетологи рассказали о правильном салате "Оливье"

Шрифт

Редкий стол в России на новогодние праздники обойдется без традиционного салата "Оливье", имеющего массу вариаций

 

 


Салат "Оливье" считается праздничным, традиционным и новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Между тем, за рубежом он известен как "Русский салат".

 


Специалисты по питанию из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) на сайте своего проекта "Школа здорового питания" дали несколько советов, как приготовить салат "Оливье", чтобы после застолья не испытывать тяжести и дискомфорта. Диетологи настаивают, что салат должен быть легким, и это возможно, если заменить калорийные и вредные продукты в "Оливье" на диетические.

 


По мнению специалистов, салат "Оливье" будет идеальным для праздничного стола, если заменить всего 3 традиционных продукта на более легкие:


1. Майонез - настоящая калорийная бомба - можно заменить на соус домашнего приготовления. Например, вы можете смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой натуральный соус по вкусу очень напоминает привычный нам майонез, но в то же время он полезнее и содержит значительно меньше калорий;


2. Колбаса из магазина содержит в себе огромное количество вредных трансжиров. Диетологи рекомендуют заменить колбасу на натуральное отварное мясо: куриную грудку, индейку, свинину или говядину;


3. Соленые огурцы содержат в себе много соли, что может спровоцировать отечность. Также маринованные огурцы, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит, что в праздник совсем нежелательно.

 


КАК ПЕРЕЖИТЬ НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ