Здоровье 07.12.2017

Физические упражнения помогут снизить риск возникновения колоректального рака

Шрифт

Колоректальный рак занимает второе место в статистике смертности от онкологических заболеваний. Ученые из Университета Иллинойса заявили, что регулярные занятия спортом могут снизить риск онкологии

 


Как сообщили исследователи, физические упражнения изменяют состав кишечных бактерий всего за 6 недель. Согласно полученным данным, люди, которые тренируются, по меньшей мере, полчаса в день трижды в неделю, имеют повышенный уровень бактерий кишечника, которые производят бутират. Бутират – это противовоспалительная кислота, которая связана с защитой от рака кишечника и потери веса, а также с более сильным иммунитетом.

 


Исследователи проанализировали 18 худых и 11 женщин с ожирением, которые ранее вели сидячий образ жизни, после чего в течение 6 недель стали заниматься фитнесом три раза в неделю. Оказалось, что физические упражнения связаны с профилактикой развития рака и более сильным иммунитетом. При этом благоприятные изменения обращаются вспять, если люди снова возвращаются к сидячему образу жизни, пишет Вестник здоровья.

 


Стоит отметить, что обнаруженный на ранних стадиях колоректальный рак легко поддается терапии. Среди предпосылок возникновения этого недуга ученые называют некачественное питание, малоподвижный образ жизни и несвоевременную диагностику. Тормозят диагностирование не только боязнь диагностической процедуры (колоноскопии), но и отсутствие симптомов - на первых стадиях рак протекает совершенно безболезненно. Люди не идут к врачу, потому что не чувствуют беспокойства, и, увы, теряют драгоценное время. Именно поэтому большое значение имеют скрининговые исследования - это исследование групп людей, не имеющих симптомов заболевания, но у которых существует высокая вероятность его наличия.