Здоровье 28.11.2017

На ранней стадии деменции человек перестает запоминать человеческие лица

Шрифт

Специалисты из Университета Кумамото заявили, что раннюю стадию деменции можно опознать по ухудшившейся способности запоминать человеческие лица

 


Японские исследователи отмечают, что раннее распознавание недуга крайне важно, чтобы продлить начальную стадию болезни, когда изменения в мозге еще позволяют человеку вести нормальную повседневную жизнь. Деменция - это тяжёлое психическое расстройство, при котором нарушаются когнитивные функции - память, внимание, мышление, речь. Деградация этих функций обычно сопровождается проблемным поведением и негативными изменениями личности больного. Со временем человек полностью утрачивает способность к самообслуживанию. Стоит отметить важность того, чтобы пожилой человек с деменцией оставался социально активным, продолжал привычное для него общение, занимался по мере возможности спортом, нагружал свой мозг посильными задачами.

 


Ученые из Японии, изучая ранние стадии болезни Альцгеймера (самой распространенной формы старческой деменции, провели сравнение МРТ-снимков мозга, которое показало, что у людей с ранней стадией деменции области, ответственные за память и визуальное распознавание лиц, структурно изменены. В ходе проведенного
эксперимента выяснилось, что контрольная группа одинаково справлялась с запоминанием лиц и домов, а вот люди с умеренными когнитивными нарушениями гораздо хуже запоминали лица. Авторы работы выразили надежду, что это открытие поможет в более раннем распознавании старческой деменции, пишет ДОКТИС.

 


Напомним, что к разряду профилактических мер по предупреждению старческого слабоумия является повышение физической и интеллектуальной активности, восполнение дефицита витаминов группы В и фолиевой кислоты.

 


ПРОФИЛАКТИКУ ДЕМЕНЦИИ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРОВОДИТЬ С ВОЗРАСТА 40–50 ЛЕТ, СЧИТАЮТ МЕДИКИ

 


КАК ОБЩАТЬСЯ С БОЛЬНЫМ ДЕМЕНЦИЕЙ