Про жизнь 27.11.2017

В России ужесточен порядок продажи ряда лекарственных препаратов

Шрифт

В России в текущем году вступили в силу сразу несколько приказов, которые прямо или косвенно ужесточают порядок продажи ряда лекарственных препаратов

 


Как рассказала "Вечерней Москве" Светлана Рачина, доцент кафедры внутренних болезней РУДН, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, антибиотики всегда были препаратами, отпускаемыми только по рецепту, но правило это никогда у нас не соблюдалось. Теперь за соблюдением правил строго следит Росздравнадзор, юрлицо могут оштрафавать до 150 тысяч или приостановить работу аптеки на 90 суток.

 


Дело касается всех препаратов, отпускаемых по рецепту. Для пациентов, которым нужно регулярно покупать лекарства, предусмотрена особая форма рецепта, сроком до года. Каждый раз, отпуская товар, фармацевт будет ставить на рецепте пометку, сколько препарата было отпущено. В приказе Минздрава № 403 прописано, по какой форме рецепта должно быть отпущено лекарство. В бланке отмечается частота приема лекарства и его международное название.

 


В рецепте на наркотические или психотропные препараты должны быть указаны паспортные данные пациента, а аптеки должны хранить бланк несколько лет.

 


1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава № 647н "О правилах надлежащей аптечной практики", который также сыграл роль в ужесточении контроля над аптеками. Рецептурные препараты отныне запрещено выкладывать в открытый доступ. Фармацевты обязаны консультировать покупателей, сообщать о дешевых аналогах лекарств и по требованию предъявить документы на лекарство.

 


Узнать по какой максимальной стоимости аптеки могут продавать лекарство можно на сайте Госреестра лекарственных средств.