Образ жизни 27.11.2017

Чем больше ходит пожилой человек, тем ниже у него риск инфарктов и инсультов

Шрифт

В зрелом и пожилом возрасте в качестве профилактических и общеукрепляющих упражнений рекомендуется любая аэробная двигательная активность. Причем начинать никогда не поздно, движение оказывает положительный эффект даже на людей старше 75 лет

 


Ученые из Университета Тафтса в ходе 10-летнего исследования наблюдала состояние здоровья более 4 тысяч пожилых мужчин и женщин, средний возраст которых на начало эксперимента составлял 73 года. Выяснилось, что умеренная физическая активность для пожилых оказалась связана с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи оценивали темп ходьбы, расстояния прогулок, их длительность, частоту и регулярность. В итоге чем более активным был участник эксперимента, тем ниже у него был риск инфарктов и инсультов.

 


Как пишет Медпортал, пожилые, которые гуляли со скоростью более 4,8 км/ч, имели наполовину меньший риск возникновения ишемической болезни сердца, на 53% - ниже риск инсульта и на 50% - любого другого сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с теми, кто гулял со скоростью менее 3 км/ч.

 


У тех, кто во время обычной прогулки по городу ежедневно проходил в среднем более 1,5 километров, риск ишемической болезни сердца был ниже на 36%, инсульта – на 54%, и других других сердечно-сосудистых недугов на 47%.

 


Полученные выводы оказались справедливыми как для мужчин, так и для женщин со средним возрастом 75 лет. Исследование показало, что даже в конце жизни умеренная физическая активность, такая как ходьба, связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. При этом если человек увеличивает пройденное ежедневно расстояние или темп ходьбы, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается значительно.

 


Для поддержания сосудов в норме достаточно проходить 10 тысяч шагов (40 минут непрерывной ходьбы) в день.

 


РЕГУЛЯРНАЯ АЭРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЕМ МОЗГА И УЛУЧШАЕТ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ