Про жизнь 15.11.2017

Эксперты развенчали мифы об артрите, приводящие к инвалидизации

Шрифт

Артрит лидирует среди заболеваний, приводящих к инвалидизации. В последние годы появились препараты и методы лечения, способные переломить эту ситуацию, но при условии своевременной диагностики недуга

 


Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность, что больному потребуется дорогостоящая терапия на всю жизнь. Ситуацию усугубляет то, что большинство имеют о болезни совершенно неверное представление, пишет Медпортал.

 

 


Эксперты коммуникационного агентства AG Loyalty собрали самые распространенные мифы об артрите:

 


Миф 1: Это болезнь пожилого возраста.


Это не так, артрит может возникнуть в любом возрасте, а некоторые его формы поражают даже детей. Ревматоидный артрит встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности. Женщины заболевают РА в три раза чаще, чем мужчины.

 


Миф 2: Все артриты одинаковые


Артрит (лат. arthrītis - ломота в суставах от др.-греч. ἄρθρον - сустав) - собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких суставов. Существует более 200 ревматических заболеваний. В частности, одно из самых распространенных - ревматоидный артрит (РА) – хроническое, инвалидизирующее, аутоиммунное заболевание. РА надо отличать от невоспалительных болезней суставов – различных вариантов артроза (остеоартроза). Существуют также другие виды артрита, и у каждого из них есть своя специфика (например, реактивный артрит, псориатический артрит). Диагностировать артрит достаточно сложно, как правило, это делает врач-ревматолог после тщательного обследования пациента.

 


Миф 3: Единственный симптом ревматоидного артрита - боль в суставах


Для ревматоидного артрита помимо боли характерны такие симптомы как припухлость суставов, ограничение подвижности в пораженных суставах, ощущение скованности. Здесь важно отметить, что РА является системным заболеванием - болезнь затрагивает не только суставы, а многие органы и системы.

 


Миф 4: Причина артрита - это поражение отдельного сустава


Среди причин разных видов артрита можно выделить травмы, наследственность, гормональные сбои, инфекции, аллергию. В случае с аутоиммунными видами артрита вообще не известно, что может послужить "спусковым крючком" для возникновения заболевания. В основе возникновения РА лежит неправильная работа иммунной системы. Иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма, что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции.

 


Миф 5: Ревматоидный артрит можно вылечить гимнастикой и народными средствами


Ключевую роль в лечении РА играет своевременное обращение к врачу и, при необходимости, назначение им медикаментозной терапии. Все остальные методы лечения могут применяться лишь после консультации с лечащим доктором.

 


Лечение пациентов должно проводиться врачом-ревматологом и основываться на тесном взаимодействии врача и пациента. Ранняя диагностика и своевременное назначение медикаментозной терапии способствуют ремиссии и снижению вероятности инвалидизации.

 


ФАКТЫ И МИФЫ ОБ ОСТЕОАРТРОЗЕ



Читайте также: