Туризм 09.11.2017

Пенсионеры России и Чехии будут развивать социальный туризм

Шрифт

Делегация Союза пенсионеров России приняла участие в работе съезда Республиканского союза пенсионеров Чешской Республики, который проходил в Праге 8 ноября

 


В программу визита делегации СПР в Чехию вошел ряд переговоров с руководством Союза пенсионеров Чешской Республики для продолжения делового сотрудничества в интересах пожилых людей обеих стран.

 


Накануне российская делегация в составе заместителя председателя СПР Владимира Клоницкого, заместителя председателя СПР Людмилы Пискуновой и руководителя регионального отделения СПР по Москве Игоря Корнеева посетила всемирно известный курорт в Карловых Варах, где встретилась с Генеральным консулом РФ Михаилом Леденевым. На встрече обсуждалась идея организации в Карлсбаде бюджетного отдыха для российских пенсионеров, возможно, в так называемый «низкий» сезон. Михаил Леденев пообещал полное содействие в подборе надежных недорогих отельеров и максимальную визовую поддержку групп туристов, организованных СПР. Стороны договорились о поиске партнеров из числа туроператоров в России и Чехии, а также организации встречного турпотока в нашу страну.

 


Доминирующей темой общения пенсионеров двух стран на завершившемся съезде стали расширение связей по линии гражданского общества и вопросы новых социальных ролей пожилых людей в условиях стремительно стареющего общества. Другая важная тема переговоров – сотрудничество в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера. Участники диалога приняли решение о проведении в первой половине 2018 года в нашей стране российско-чешского форума по этой проблеме с участием представителей Европейской федерации пожилых людей (EURAG). Полноправным членом EURAG Союз пенсионеров России стал буквально в октябре – историческое решение организация, объединяющая пенсионеров 27 стран, приняла на конгрессе в Вене.

 

 


Также на съезде в Праге представители российской и чешской стороны договорись об информационном обмене, активном сотрудничестве в области культуры, спорта и образования. Уже известно, что в октябре 2018 года чешская команда прибудет на V Спартакиаду пенсионеров России, а сборная наших пенсионеров выступит на республиканском спортивном турнире Чешской Республики.

 


«Главным итогом съезда стало подписание протокола о реализации Меморандума между нашими организациями, – резюмирует заместитель председателя СПР Владимир Клоницкий. – В этом документе обозначены три приоритетных направления: обмен информацией о деятельности союзов, сотрудничество в области развития спорта для пожилых людей, развитие социального туризма и оздоровительного отдыха. Примечательно, что наша встреча состоялась незадолго до визита в нашу страну Президента Чехии Милоша Земана. Нам с чешскими коллегами удалось легко найти общий язык, ведь мы объединены общей целью – обеспечить пожилым людям достойное качество жизни и активное участие во всех общественных процессах. Надеемся, что диалог наших президентов также будет плодотворным!».

 


На майской встрече с Владимиром Путиным в Пекине Милош Земан пошутил по поводу своей трости: «Как видите, у меня палка. Я уже пожилой человек, однако, в политике работают мозгом, а не ногами». Пенсионеры России и Чехии также привыкли работать головой, и они выразили совместную надежду, что намеченный на конец ноября визит Президента Земана в Россию улучшит отношения между странами и даст толчок развитию отношений на уровне гражданского общества.

 


О Союзе пенсионеров России


Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» – крупнейшее в стране на сегодняшний день общественное объединение пенсионеров, которое насчитывает свыше 1,5 млн человек. СПР создан в 1994 с целью защиты законных прав и интересов людей старшего поколения, обеспечения достойного качества их жизни. Более 2000 местных подразделений действуют на территории 84-х субъектов России. Председателем Союза пенсионеров России является Валерий Рязанский, который возглавляет организацию с 2008 года.


Союз пенсионеров участвует в политической жизни страны, разработке федеральных проектов и программ развития регионов. В рамках развития концепции активного долголетия Союз пенсионеров России реализует целый ряд социальных проектов федерального значения, многие из которых не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по масштабу проведения. В их числе: единственная на постсоветском пространстве программа, направленная на бесплатное предоставление образовательных услуг людям старшего поколения – «Университеты третьего возраста» (более 760 университетов и их филиалов по всей стране); Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью (с 2011 года), Спартакиада пенсионеров России (с 2014 года), Межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России (2015-2016гг.), Межрегиональный конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» (с 2016 года) и др.